JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

18歳の娘が中学2年から突然不登校になり、高校は定時制に通いましたが、2月から突然不登校になり、この頃心療内科に通い

解決済みの質問:

18歳の娘が中学2年から突然不登校になり、高校は定時制に通いましたが、2月から突然不登校になり、この頃心療内科に通い出し、統合失調症だと言われ(本人には言っていません)エブリファイを処方してもらいました。
飲み出してからは、元気は出ましたが、イライラしたり、ソワソワしたりするようです。その事を主治医の先生に言いましたら 今度はセパゾンも処方されました。ソワソワ、イライラ、と睡魔と、娘は戦っていますが、本人は、飲まない方がいいような気がして、飲まない日もありました。その事を先生に言うと少し不機嫌になり、薬の量を減らせれました。娘は自分の病名は、何かと聞きますが統合失調症とは言えず、私も信じられません。この頃はインターネットで何でも分かりますし、すでに知っているかもしれません。娘は薬だけではなく話しも聞いて欲しいと言っておりますが、そういうのはまた違った病院へ行くべきでしょうか。この頃は自分の後悔してきた話や将来の不安や、今、高校3年生の友達の状況と自分の状況を比ては悲観したりと、穏やかな症状ですが私に話してくれます。精神科にもセカンドオピニオン的なものが必要ですか。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.


こんばんは。猫山と申します。精神科医です。

どの診療科でもそうですが、精神科・心療内科では特に主治医との相性が重要ですから、主治医とうまくコミュニケーションがとれないようなら、セカンドオピニオンや転院は検討されるべきでしょう(短い期間で頻繁に病院を変えるのはよくありませんが)。

確認ですが、お嬢様が通われているのは思春期外来をもった心療内科ですか?
また、病名を告知しないのは主治医の方針ですか? ご家族のご意向でしょうか。
エビリファイは最高で1日何mg、現在何mg処方されているのでしょう?

以上、確認させていただけますと幸いです。
※回答は夜明け以降なるかもしれません。ご了承下さい。
質問者: 返答済み 4 年 前.

エブリィフアイは12mgが最高で現在6mgになりました。セパゾンは2mgの半欠けを毎食後飲んでいます。通院している病院は思春期外来は表示してありません。病名は 娘に説明しても分かり難いでしょうと言う事で本人には説明がありません。症状から統合失調症と診断されましたが(集中力が無い、物忘れがある、自分の言いたい事がなかなか言えない)しかしこの症状は昔からではなくこの半年くらいからです。言いたい事が言えないないのは言葉のボキャブラリが少ないのではなく緊張するからで、家族との会話では、普通に話しています。統合失調症とは信じたくないのですが・・・彼女は、今、過去の栄光と挫折と劣等感とが入り乱れて不安な気持ちでいるようです。今まで話してくれませんでしたが、この頃話してくれるようになりました。これもエブリィフアイの効能でしょうか。

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
ご返信・追加情報ありがとうございます。

結論から申し上げると、転院を検討された方がよろしいかと存じます。
先般の情報リクエストは、お嬢様の診断が統合失調症であるという前提でさせていただきましたが、ご返信のご記載を拝見するかぎりはその診断からして怪しいように思えてきました。

私は大学病院在籍時は児童・思春期期症例を診察するグループで臨床と研究に従事し、思春期外来も受け持っていましたが、お嬢様の年代の患者様は、思春期特有の心性と人格の未成熟のために成人とは異なる症状の現れ方をすることがあるため、診断から難渋することがしばしばあります。

診断にどれだけの時間をかけたのか存じませんが、「集中力が無い、物忘れがある、自分の言いたい事がなかなか言えない」ことだけを根拠に統合失調症の診断が下り、抗精神病薬が処方されたのであれば、過剰診断の印象は拭えません。
お嬢様とのコミュニケーションもうまくとれていないようですし、その主治医には思春期症例を診療する議実や知識が十分ではないのではないかと予想します。
ちなみに、エビリファイを12mg服用していた際に現れた「イライラ、ソワソワ」は、病気の症状ではなく、アカシジアと呼ばれる抗精神病薬の副作用であったろうと思われます。

「説明しても分かり難いでしょう」という非告知の理由も感心できません。
告知は主治医の義務であって、現在では、統合失調症であってもしかるべき時期に病名告知を行い、生涯に渡る服薬が必要であることを患者様にご理解いただいた上で薬物療法や精神療法を行うという方法が精神医学界でも主流になっています。
そうしなければ患者様ご自身がいつまでお薬を服用していればいいのかがわかりませんし、お嬢様のように副作用のために断薬が起こることもあります。告知をしていないくせに、断薬があると不機嫌になるという態度も褒められたものではないでしょう。
ご懸念のようにエビリファイが「統合失調症のお薬」であることはすぐにわかってしまうわけで、病名告知の葛藤・苦悩をご家族に一方的に負わせている姿勢は、医師として無責任に過ぎます。

治療を再スタートするくらいのお気持ちで転院をされることをお勧めいたします。
思春期外来があり、医師だけではなく臨床心理士がいて、カウンセリングも受けられる病院が好適でしょう(※JustAnswerでは個別の医療機関の推薦・紹介は行っていません。ご了承下さい)。
以下のサイトから検索できる児童青年精神医学会の専門医がいる施設を受診することができればさらに望ましいと考えます。

【児童青年精神科専門の医療施設一覧】
http://child-adolesc.jp/nintei/ninnteii.html

以上、ご参考になれば幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.

【学校と精神科(3) 女子中学生の死】
http://www.yomidr.yomiuri.co.jp/page.jsp?id=59547

精神科 についての関連する質問