JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

口いっぱいに 食べ物を 放り込まないと 飲み込めない 固形物は食べれない という 口の中の神経症はありますか?

解決済みの質問:

口いっぱいに 食べ物を 放り込まないと 飲み込めない 固形物は食べれない という 口の中の神経症はありますか?
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
【「返信」「評 価」「再投稿」「オプトアウト」の使い分けがわからないままこれらの機能を使われてしまうユーザー様が少なくありません。回答にご不明の点がおありの場合は、まず「返信」機能でお問い合わせいただけますようよろしくお願いいたします】


こんにちは。猫山と申します。精神科医です。

少し補足情報を下さい。

①通われている「クリニック」は精神科、心療内科のクリニックですか?

②そちらではどのように診断されているのでしょう?

③飲み込みが悪くなる身体疾患は無いと理解してよろしいのでしょうか。

以上、確認させていただけますと幸いです。
※回答は少し遅くなるかもしれません。ご了承ください。
質問者: 返答済み 5 年 前.


① 脳神経外科。神経内科 です。

 

② 38年前と25年前位に 神経症で 東京の森田療法クリニックに 入院。

  職業(65歳定年迄デパートで接客業) の適応障害ではないかと~

                                              ③ 舌癌も 初期で 舌側部の切除で 術後も 軟食でしたが 特別食では無

   く 普通に 生活しておりました。            

専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
ご返信・追加情報ありがとうございます。

既に脳神経k外科・神経内科のクリニックに通われ、処方されているのは安定剤と診ん剤であることから、嚥下障害を起こすような脳器質的な問題は既に除外されているという前提で回答いたします。

過去にうつ病の既往がおありであることから考えて、ご主人が呈されている「口いっぱいに 食べ物を 放り込まないと 飲み込めない 固形物は食べれない」という症状は、「口腔内セネストパチー」と関係したものである可能性が高いと思われます。
口腔内セネストパチーは腔内異常感覚症とも呼ばれ、刺激と釣り合わない「奇妙な」感覚が経験されることを主徴とする疾患です。

口腔内セネストパチーの症状と特徴(踊る歯科心身症ネット)

 

この症状のために、食事が摂れなくなる患者様はしばしばおられます。

治療に関しては標準的なものはなく、人によっては抗うつ薬が効いたり、少量の抗精神病薬が効いたり、抗てんかん薬が効いたりと様々です。

現在の処方は安定剤が多すぎて、依存性等が心配される内容です。


口腔内セネストパチーであれば、主に精神科/心療内科で診断・治療されるべき疾患ですので、現主治医とも相談され、精神科/心療内科でのセカンドオピニオンもしくは転院を検討されるべきかと存じます。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 5 年 前.

ご回答 有難うございました。 口腔内の異常感覚は有りませんので セネストバチーでは 無いと思われますが 追加情報では 申し上げませんでしたが
 4月頃より 右手のみの震えが有り 興奮時には 激しく動き パーキンソンの疑い?で 抑えるカルコーバ配合錠L100を内科にて 処方して頂き 服用しております。


先生の言われます 抗てんかん剤も服用していますので しばらく、様子をみてみます。


自分では 鬱でなく 神経症だと 言っておりますが 術後から5年程 服用していた 抗鬱薬 バルテケンR錠リフレックス錠ジプレキサ細粒ガスモチン散の副作用?アカシジア?なのかな?とも~


来月 脳のMRI検査も してみますが・・・


今日も ワイバックス0.5を2錠 1日3回 服用していましたが イライラと


じっとしていられない状態でした。お世話になります。

専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
少しでもお役に立てたのであれば幸いです。

精神科 についての関連する質問