JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
clozapine1961に今すぐ質問する
clozapine1961
clozapine1961, 精神科専門医
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 297
経験:  精神保健指定医、都内大学病院勤務
69030297
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
clozapine1961がオンラインで質問受付中

以前にもこちらに相談させていただいた者です。 主人が数ヶ月前から双極性障害Ⅰ型です。今は躁状態なのか、うつ状態

解決済みの質問:

以前にもこちらに相談させていただいた者です。

主人が数ヶ月前から双極性障害Ⅰ型です。今は躁状態なのか、うつ状態なのかよくわからない状態です。
日によって、躁だったり鬱だったり全く状態が変わるので、判断しかねるのです。
リーマスと睡眠導入剤を服用しています。

先日、双極性障害になったのは妻の私の言葉がきっかけだったと言われました。
夫は転勤族なのですが、私は今現在暮らしている街を好きではないと言いまし た。
それは確かに言ったのですが、それは2ヶ月以上前の話ですし、そのときは、そうだよねーなんていうリアクションでしたので、全く気にしていなかったのですが、あの言葉はショックだったと突然言われました。

私の記憶では、それ以前にすでに双極性と診断されていたのですが。
とにかく、私と話していると責められている気持ちがするようです。
私としては、全くそのような責めるつもりがなく、むしろ、苦しいくらいだったので大変ショックを受けています。

少し距離を取ったほうが良いのでしょうか?
夫の言葉も日によって違うので、どこまで信じればいいのかわかりません。
他に頼れる人もいないので、困っています。

ご助言をお願いします。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  clozapine1961 返答済み 5 年 前.
精神科医のclozapine1961です。

まず現在の状況ですが、躁鬱混合状態の可能性があります。
以前のスレッドでご指摘させていただいた薬物調整はどうなっていますでしょうか?
あと結局入院はしなかったのでしょうか?

教えていただけると幸いです。
専門家:  clozapine1961 返答済み 5 年 前.
上記は回答ではなく、情報が必要の間違いです。
失礼しました。
質問者: 返答済み 5 年 前.

先ほど、返答をしたつもりだったのですが送信されなかったようです。


薬はリーマス200を1日3回、鬱状態がある場合、頓服としてエチゾラム0.5、睡眠導入剤としてハルシオンが0.125が処方されています。


 


入院はおろか、クリニックからは調子が良さそうですねとのことで、毎日会社に行っています。


 

専門家:  clozapine1961 返答済み 5 年 前.
ご返信ありがとうございました。

まずクリニックの主治医が調子が良さそうというのは、患者様が自身に都合のいいことしか主治医に話していない可能性がありますね。
前回の後も主治医と時々連絡をとっていますか?
ご家族として伝えておき たい患者様の状態は、手紙などでもいいので必ず主治医に伝えた方がよろしいでしょう。

次にお薬の話ですが、リーマスの血中濃度を測定してもらいましたか?
やはり血中濃度が不十分で、本人は問題ないと思っていてもご家族からみて調子が今一つである場合は、リーマスを増量して頂いた方がよろしいでしょう。

そしてご主人の言動についてですが、やはり現在は躁状態か躁うつ混合状態なのでしょう。
身近な人に対し、やや攻撃的であったり、何かしらねちっこい言動がみられた場合は、その場合が多いです。
また言動がコロコロ変わるのも、観念奔逸という躁状態にみられる症状である可能性があります。
もちろんおわかりと思いますが、質問者様の発言が原因で双極性障害が発症するということはあり得ません。

以上のことから、現在病状のせいで現在の状況につながっていると考えられるので、まずは何らかの手段で主治医に伝える必要があるでしょう。
距離をとりたい気持ちはよくわかりますが、躁状態などの時は気分が大きくなって患者様が離婚など取り返しのきかないことをしてしまいがちなので、慎重に行動してください。

双極性障害はご家族も大変な病気であることは精神科医ならよくわかっていると思いますので、主治医の助けを借りるのが最も得策かと思います。

以上参考になさってください。

精神科 についての関連する質問