JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14294
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

一人暮らしの86歳の父が、隣人が敷地内で何かをしたとか、家の中の物を壊したとか盗ったと言うようになりました。 本人は

解決済みの質問:

一人暮らしの86歳の父が、隣人が敷地内で何かをしたとか、家の中の物を壊したとか盗ったと言うようになりました。 本人は確信を持って話すので、人がそうでないと言っても聞く耳を持ちません。 十数年前から隣人との
関係は隣の家の増築のときのトラブル以来よくあり ません。 ほかの生活面では、ごく普通なのですが、隣人に
”泥棒”とか言うようになってしまいました。 来月、専門病院で検査することをやっと了解させました。 遅すぎるかも知れませんが、近所に迷惑がかからないよう努力しないといけないと考えます。 ケアマネージャーの方が仰るには、施設に入るのは難しいとの事です。 私と離れて暮らしているため、今のところ毎日電話するのが精一杯です。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.


こんにちは。

事情はおおよそ理解いたしましたが、今回、このご相談でご質問されたいのはどういったことでしょうか? 具体的にお示しいただけますと幸いです。

※回答は少し遅くなるかもしれません。ご了承下さい。
質問者: 返答済み 4 年 前.

隣人に対して攻撃的なことを言わないようにする方法はあるのでしょうか?治療は可能でしょうか?

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
ご返信・追加情報ありがとうございます。

お父様の診断については、いわゆる「老年期精神病」という診断がもっともしっくりであろうと思われます。
http://health.goo.ne.jp/medical/search/10210200.html

お父様の場合は、「ほかの生活面では、ごく普通」とのことですが、まだ検査が行われていませんから、現時点では、認知症の初期と妄想性障害両方の可能性を考えられておくべきでしょう。

http://184.73.219.23/rounen/H_sisetsu/r-H.htm

治療に関しては、難渋することが少なくありません。
認知症であれば基本的には進行する病気です。
認知症であっても妄想性障害であっても治療には抗精神病薬が用いられますが(認知症の場合は、抗認知症薬が併用されます)、高齢の患者様では副作用が現れやすいために十分な用量を使用できないことも少なくありません。

ご質問にお答えするならば、治療方法はあるが、隣人に対して攻撃的なことを言わないようにすることができるかどうかは治療をしてみなければわからない、ということになります。

以上、ご参考になれば幸いです。

精神科 についての関連する質問