JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14381
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

既婚の妹(34)の相談です。先月第3子を出産したのですが、身長160㎝、体重39㎏で出産、ひどい痩せです。もともと食

解決済みの質問:

既婚の妹(34)の相談です。先月第3子を出産したので すが、身長160㎝、体重39㎏で出産、ひどい痩せです。もともと食事に対する執着がありましたが、妊娠してからひどくなっており、最近では小学2年生の長女、3歳の次女にたいしても、必要以上に体重計にのせたり、間食やおかわりを許さなかったりという行動がみられています。
子供たちは空腹を訴え、母親の顔色をうかがいながら食事をしています。
夫や母親が言っても全く耳をかさない状態で、病院に行こうと言っても応じません。
高校生の頃に一度拒食症の既往ありです。
このままでは子供達の成長にも問題が出てくるので何とかしたいのですが・・・
本人が応じないためどうしたら良いかわかりません。
こういう場合は無理矢理でも病院に連れて行った方が良いのでしょうか?
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.


こんばんは。猫山と申します。

妹さんのようなケースは、摂食障害の臨床では時に認められます。
家族を巻き込んでの摂食障害ですが、通常は、自分が食べない代わりに、凝った料理を作って家族には食べさせるという代償行為が認められる場合がほとんどです。

しかし、中には、実のお子さんや、ペットにまで食事制限を強いる患者様もおられます。

妹さんは無理にでも病院に連れて行くべきですが、入院にでもならないかぎりは問題の解決には繋がりませんが、妹さんご自身の身体状況が危機的ではない場合、入院にはならない可能性が大です。
現状、ご主人がいるにも関わらずご家族内で解決を付けられていないわけですから、より強制的に母子を分離する方策をとられるべきでしょう。

児童虐待の疑いが濃厚であるということで、児童相談所に相談されることをお勧めいたします。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 5 年 前.

御回答ありがとうございます。


当面は母親が妹の家に行き、子供達の食事面のフォローをしていくという方法では、かえって妹の病状を悪化させることになりますでしょうか?

質問者: 返答済み 5 年 前.


御回答ありがとうございます。


当面は母親が妹の家に行き、子供達の食事面のフォローをしていくという方法では、かえって妹の病状を悪化させることになりますでしょうか?

質問者: 返答済み 5 年 前.

情報不足ですいません。
取り急ぎ、子供達に十分な食事を与えるために、母親が妹宅に住み込むということをしてもいいものかと・・・


自分の思い通りにならなくなり、ストレスから病状を悪化させてしまわないかと思いまして。


 


 

専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.

おはようございます。

「母親が妹の家に行き、子供達の食事面のフォローをしていく」ことは、もちろん選択肢のひとつではありますが、妹さんに対するストレスになるのは確かでしょう。この場合はそのことに対してストレスを感じてしまうことも含めて病気の一部なのですが。

ただ、これまで、多かれ少なかれ、ご家族からは働きかけをしてきたのではないかと思うのです。
妹さんの病状悪化は並行して精神科受診を受診することで最小限に抑えることができると思いますが、そもそも「母親が妹の家に行き、子供達の食事面のフォローをしていく」ことを妹さんが受け入れるでしょうか?
妹さんを実際に診察したわけではありませんし、もともとのお人柄も存じませんが、一般論として、摂食障害の患者様の頑なさを考えると、その部分からして難しいのではないかと考えます。

「当面は」「取り急ぎ」ということですが、お子さんたちは一生食事を摂らなければならないのであり、誠に失礼ながらその場しのぎの発想では実効はないのではないかと愚考いたします。

質問者: 返答済み 5 年 前.

御回答内容を参考に、早急に動きたいと思います。


貴重なご意見ありがとうございました。

専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
少しでもお役に立てたのであれば幸いです。

精神科 についての関連する質問