JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
clozapine1961に今すぐ質問する
clozapine1961
clozapine1961, 精神科専門医
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 297
経験:  精神保健指定医、都内大学病院勤務
69030297
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
clozapine1961がオンラインで質問受付中

質問させてください。 四年前に、幻聴、妄想から警察に助けを求め、その後精神科受診をし、現在心療内科でお薬をいただい

解決済みの質問:

質問させてください。
四年前に、幻聴、妄想から警察に助けを求め、その後精神科受診 をし、現在心療内科でお薬をいただいております。

おかげさまでお薬を飲むようになってから、幻聴、妄想は消え(たと思っております)、現在発病前からしていた仕事も継続しております。

ここ何年も妄想を自分では「ない。」と思っていたのですが、3週間前、「これは被害妄想では?」と思うことがあり、主治医に伝えました。
「自分でわかるなら、いいじゃないか」とお答えいただきました。

つい昨日、眠る寸前にまったく関係がない言葉が繰り返し頭に浮かび、びっくりして目が開きました。
眠る寸前なので、これは寝ぼけているだけと考えてよろしいでしょうか。それとも少し再燃ぎみと考えた方がよいのでしょうか。

主治医が「自分でわかるならいい。」と言ってくださっていたので、あまり気にすることはないでしょうか。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  clozapine1961 返答済み 5 年 前.
精神科医のclozapine1961です

自身と全く関係ない言葉が浮かんでくることを、精神病理用語でいえば自生思考ととらえられるのかもしれません。
これは統合失調症などの精神病症状でみられるものです。

しかし、現在通院していて内服もしているようですので、主治医が仰る通り、「自分でわかるならいい」と私も思います。

ですので、現在の状況を経過観察していただければと思いますが、ご自身でいつもと違う、何か変だ、と感じることが増えましたら、早めに主治医と相談ください。

精神科 についての関連する質問