JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
clozapine1961に今すぐ質問する
clozapine1961
clozapine1961, 精神科専門医
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 297
経験:  精神保健指定医、都内大学病院勤務
69030297
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
clozapine1961がオンラインで質問受付中

鬱の状態で、先週の月曜日に心療内科へ行き、パロキセチン5mgと頓服でユーパン5mgをもらいました。 一週間目は就寝

解決済みの質問:

鬱の状態で、先週の月曜日に心療内科へ行き、パロキセチン5mgと頓服でユーパン5mgをもらいました。
一週間目は就寝前にパロキセチン5mgを飲み、良く眠れるようになりまたが、日中はだるく、食欲がなく、悲しくて涙が止まらなくなります。2週目 からパロキセチン10mgにふやしましたが、日中の状態は変わりません。とにかくふいに悲しくなり、ひどいと過呼吸になります。
心療内科が18日までお休みなのと、薬の飲み方や症状などに説明がなくて、困っております。
勝手にパロキセチンを増やしても大丈夫なのでしょうか。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  clozapine1961 返答済み 4 年 前.
精神科医のclozapine1961です。
まずパロキセチンはうつ病の代表的な薬ですが、効果が出現するまで は個人差もありますが2週間程度かかると言われています。
また、パロキセチンを開始した時や増量したときは、アクティベーションといって、イライラしたり落ち着かなくなったりすることがあります。
ですので、現在の状況ではパロキセチンを自己判断で増量すべきではなく、屯服で処方されたユーパンを1日3回まで使っていいので、それで乗り切っていただければと思います。
お大事になさってください。
何か追加で質問がありましたら、何なりと仰ってください。

精神科 についての関連する質問