JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
clozapine1961に今すぐ質問する
clozapine1961
clozapine1961, 精神科専門医
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 297
経験:  精神保健指定医、都内大学病院勤務
69030297
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
clozapine1961がオンラインで質問受付中

22才の大学院受験真っ最中の息子の事で相談です。 大学は付属で持ち上がり、自分への試練というのが大きな名目だと本人

質問者の質問

22才の大学院受験真っ最中の息子の事で相談です。
大学は付属で持ち上がり、自分への試練というのが大きな名目だと本人は言っての国立大の院受験(物理)を控えています。
思うように勉強が はかどらない焦りから、本人はパニック障害と判断して10日ほど前から心療内科に通院
パキシルを処方され服用中です。
息苦しさは解消されているようですが、勉強に関しての知識が欠落してしまったようで思い出せないとのこと

質問1.中学時代 学校の相談室にて《高機能性自閉症》との診断(私の相談に対し、本人の詳細なtestは受けていません)されています。パニック障害なのか高機能性自閉症によるものなのか?それにより、対応が違うのであればその旨
医師に相談(私が)したほうが良いのか 教えてください。

質問2.初診の際の血液検査の結果で肝臓の数値が既に悪く、パキシルの服用で肝臓障害を起こさないか不安です
明日、再度採血はするとのことですが、内科への診療をしたほうが良いのでしょうか?

来週より受験が始まります。
現在、全く勉強も手につかない状態ですが、大学では特待を受け先生からも東大の筆記は実力で受かるでしょう!
と言ってもらっているので、結果的に不合格でも、筆記だけでも合格に達するなどの結果がでないと
今後の自信喪失につながりそうで不安です。
当日、実力だけでも出せるようにしてあげたいと思っています。
よろしくお願いします。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  clozapine1961 返答済み 5 年 前.
精神科医のclozapine1961です。

二つのご質問を中心にお答えいたします。

まず一つ目は、中学時代に示唆された高機能自閉症(疑)と現症との関連性ですが、文面上の症状だけではあまり考えにくいと思います。
むしろ、現在の心理的負担が、ご本人にパニック発作などの不安症状を引き起こしていると考えるのが妥当でしょう。
医師に相談すべきなのはパキシルを内服してから認知機能が低下している可能性と思います。

次に肝機能障害の問題です。
パキシルは特段、肝機能に負担をかける抗うつ薬ではないですが、初診時に肝機能障害を認めていたのであれば、その原因を明確化するために消化器内科に受診すべきと思います。

親御さんなら、息子様の将来が不安であるのは痛いほどわかりますが、まずは上記を明らかにしたうえで、主治医とどのようにご本人に対応すべきか相談なさってはと思います。
何か追加で質問がありましたら、何なりと仰ってください。
質問者: 返答済み 5 年 前.
再投稿:回答の質.
高機能性自閉症であることとパニック障害の関係性をもう少しきっちり回答して欲しい、文面では書ききれない色々な事が実際はあるわけで、書かれた一文にだけ反応されても困る。高機能性自閉症の一般の中に占めるパニック障害の割合や症状が似ていても質が実は違うとか?
薬に関しても、ネット上で肝機能障害が出ると書かれているのに負担はない!とは??? 内蔵を壊してまでも服用する価値を教えてもらいたい

精神科 についての関連する質問