JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14293
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

よろしくお願いします。妻(51歳)ですが、私が浮気をしていると思い込み困っています。 結婚して25年になりますが、

解決済みの質問:

よろしくお願いします。妻(51歳)ですが、私が浮気をしていると思い込み困っています。
結婚して25年になりますが、今ではその時からずっと騙されていたと責められています。
誓ってそのようなことは、一度もないのですが、仕事で遅くなれば、女と合っている、お土産 を持って帰ると、
女にもっらたものはいらない、会社での社内旅行にも、本当は女といったんだろうと責められる次第です。
この状態が3年以上続いています。普段の生活は、仕事も家事も普通にしていますし、気分いい時には、旅行に行ったりしていますが、妻の気分次第です、疑いに一つ一つ筋道立てて説明しても、理解しようとしません。
会社の出勤、退社時間を毎日チエックされ、車通勤のため、走行距離をチエックされ、携帯もチエックされています。別に隠し事がないのでそのままにしていますが、疲れてしまいました。
病院に行ったほうが良いのか、行くにはどこに行けばいいのか、良い対処方法がないのか
よろしくお願いいたします。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.


 

 

こんにちは。猫山と申します。精神科医です。

奥様が呈されている症状は典型的な嫉妬妄想です。

 

【嫉妬妄想 年配女性多く 次第にエスカレート】

http://www.chunichi.co.jp/shizuoka/hold/mental/CK2007032302103702.html

 

これは、各種人格障害から、統合失調症、認知症におけるまで、精神しか領域のさまざまな疾患で起こる非特異的な症状です。

奥様の場合は嫉妬妄想以外には精神症状が認められないようですから、診断としてもっとも可能性が高いのは「妄想性障害、嫉妬型」ということになるでしょう。

http://www.mh-net.com/DSM/2971.html

 

治りやすい病気であるとは言えませんが、治療を試みる価値はあると考えます。

治療は、精神科を受診されての薬物療法と心理療法になります。

 

問題は、恐らく病識(自分が病気だという認識)が無いであろう奥様ををどうやって受診させればよいのか、ということになりますが、これはご家族が何とかしなければならない部分です。

精神科受診困難例に関する相談をいただくことはしばしばありますが、ご本人のお人柄やご家族との関係を存じ上げないわれわれに、ぽんと、これこれこのように説得すれば受診させることができますよ、という助言がで きるわけもありません。

 

どうにか奥様を精神科・心療内科にお連れして、治療に導入されることをお勧めいたします。

 

以上、ご参考になれば幸いです。

質問者: 返答済み 4 年 前.
ご回答ありがとうございました。再度お問い合わせします。
この症状は自然治癒の可能性はないのでしょうか。
3年以上続いているので、どうかとは思いますが
社会人の娘と大学2年の息子がいますが、家庭内環境は良好です。
子供たちに話をして協力を得た方がよろしいでしょうか、
巻き込まない方が良いでしょうか
薄々、夫婦関係がおかしいなと気づいているように感じています。
あと病院は
心療内科、精神科で 何といってかかれば良いのでしょうか。

よろしくお願いいたします。
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
ご返信ありがとうございます。

妄想性障害の場合、自然治癒はあまり期待されない方がよろしいかと存じます。

お子様たちはもう物の事情がわかるお歳ですし、奥様に精神科受診をしていただくのであれば、事前に事情を話して理解を得ておく必要はあるでしょう。受診に際 しても、妄想の対象である相談者様ご自身よりも、お子様たちから説得していただいた方が奥様の受け入れも良いかもしれません。

精神科受診の際は、奥様に嫉妬妄想があるようだ、と告げるのがもっとも話の通りが早いと思われます。
それに抵抗がおありであれば、まず相談者様だけが家族相談の形で受診して医師に事情を説明されてから奥様とともに受診されれば、医師の方がうまく話を誘導してくれると思います。

精神科 についての関連する質問