JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14365
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

熱中症についてお尋ねいたsうぃます。4,5日前に自宅において熱中症のような症状にかかりました。急に汗が体から

質問者の質問

熱中症についてお尋ね いたいたします。 4,5日前に自宅において熱中症のような症状にかかりました。 急に汗が体からふきでる 軽い眩暈がする 体がだるい 歩くと足元がふらふらする。 その日は水分を取り、室内を冷房し静かに休んでいました。2ない脚3時間ほど横になっていたら大分落ち着きました。しかしながらな4、5日たった今日も体調はも元どうりに回復しません。 -足元がふらふらする感じがする -からだがだるい -起きているのがつらく横になりたい -食欲がない 今までこのような症状になったことはありません。 一度お医者さんに診てもらったほうがよいのでしょうか その場合、内科のお医者さんが良いのでしょうかまたは精神科のお医者さんがよいのでしょうかお尋ねいたします。 71歳男性MWJP
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.


こんばんは。猫山と申します。精神科医です。

病院にはかかられるべきですし、その場合は、まず内科を受診されるべきでしょう。
ある種の精神科疾患の自律神経症状でご記載のような症状を呈することはありますが、精神科疾患にしては発症が急すぎる印象を持ちます。

何よりも、精神科疾患は血液検査や画像検査のような客観的な指標によって診断をつけることが出来ません。
相談者様のように身体症状が前面に出た患者様の場合、そのような症状を呈する身体疾患を除外して初めて精神科疾患が疑われるのです。

相談者様の場合は、理想的には、総合病院の内科を受診され、そこで検査を受けられて異常が見つからなければ精神科を紹介してもらう、という順序で事を運ばれるのがよろしいかと存じます。

以上、ご参考になれば幸いです。

精神科 についての関連する質問