JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14345
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

母が染色体異常で私が小さい頃弟と妹が亡くなり、その原因が染色体異常だということを最近両親から聞かされる機会があり知り

質問者の質問

母が染色体異常で私が小さい頃弟と妹が亡くなり、その原因が染色体異常だということを最近両親から聞かされる機会があり知りました。インターネットで色々調べてるうちにアスペルガー症候群診断テストがあったのでやってみたら33点以上だとその可能性があると書かれているテストで38点を取りました。自覚症状などは全く無いのですがちゃんと専門的に調べた方がいいのでしょうか。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.


こんばんは。猫山と申します。精神科医です。

発達障害の遺伝性、染色体異常に関しては複数の研究がそれを指示していますが、特定の遺伝子座が特定されているわけではありません。
従いまして、相談者様の染色体異常に関する家族歴は、発達障害に関しては、まだ「状況証拠」程度としてしか扱われません。

アスペルガー症候群の遺伝子診断はまだ存在せず、診断は主に臨床症状から下されます。

「専門的に調べた方がいいのでしょうか」というご質問にお答えする前に、少し補足情報を下さい。

①乳幼児期に、発達の遅れや偏りを指摘されたことはあったでしょうか。

②小学校入学以降、社会人になるまで、対人関係で困難を感じたことはありますか? 友人は多い方だったでしょうか。

③差し支えなければ、相談者様の最終学歴とご職業を教えてください。

④「自覚症状などは全く無い」ということですが、となると、どのようなアスペルガー症候群診断テストのどの項目の点数が高かったのでしょう。よろしければそのテストが表示されているサイトのURLと、点数が高かった項目を教えていただけないでしょうか。

以上、確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 5 年 前.

①乳幼児期に、発達の遅れや偏りを指摘されたことはあったでしょうか。


 


記憶にございません。そういう事象があったのかもはっきり覚えておりませんし幼少期の記憶は鮮明に思い出せません。



②小学校入学以降、社会人になるまで、対人関係で困難を感じたことはありますか? 友人は多い方だったでしょうか。


 


あまり人が多い所に居るのは苦手でした。小学校時の記憶等は特に思い浮かぶ事はありません。実際小学校中学校あたりの記憶は断片的に覚えてる程度です。友人は少ないです。



③差し支えなければ、相談者様の最終学歴とご職業を教えてください。


 


東京観光専門学校卒業


カリフォルニア州立大学ロングビーチ校芸術学部彫刻学科4年次中退です。ただ今求職活動中の無職です。

④「自覚症状などは全く無い」ということですが、となると、どのようなアスペルガー症候群診断テストのどの項目の点数が高かったのでしょう。よろしければそのテストが表示されているサイトのURLと、点数が高かった項目を教えていただけないでしょうか。


 


http://jihei.net/asperger-shindan.html


 


・視線を合わせること、表情、体の姿勢やジェスチャーなどの多くの非言語的行動を理解するのが苦手


・年齢相応の友達関係をつくれない


・楽しみ、興味、成し遂げたものを他人と共有すること(例:興味あるものを見せる、もって来る、指差す)を自分からしようとしない


・社会的活動または他人との共感の欠如


・特定の機能的でない日課や儀式への明白に柔軟性の無い執着


・物の一部への持続的なとらわれ


 


 


http://www.the-fortuneteller.com/asperger/aq-j.html


 


・社会的スキル9点


・注意の切り替え10点


・細部への注意4点


・コミュニケーション10点


・想像力5点


 


合計38点


 


以上です

質問者: 返答済み 5 年 前.

関係あるか分かりませんが、2年ほど前に私が大学の頃住んでいたロスに旅行に行ったのですが、5年ぶりに自分の住んでいた町に行きましたが、自分の住んでた家は分かったのですが、それ以外の日常生活で利用していたスーパーやモール、大学等の場所や行き方、道等全く分からずとても怖かったです。地図を見て目的地に行く事は出来ましたが、大学時代の記憶をたどってという訳にはいきませんでした。


今現在の行動範囲付近は全く問題ないですし、特に忘兆候は無いのですが。

専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
ご返信・追加情報ありがとうございます。

DSM-IV-TRをチェックリスト化した方のサイトは、構造に若干の問題があるように思われますが(DSMは診察する医師側が患者様の言動を観察しながら診断を固めるための補助ツールだからです)、AQの方のサイトはよくできていると思いました。これで38ポイントであったのであれば、アスペルガー症候群かどうかはともかく、発達障害圏の障害を有されている可能性はたしかに否定できません。

就職活動を含め、今後のこともありますから専門医の診察・治療は受けていただいた方がいいでしょう。
しかし、発達障害を診られる医師や施設は限られています。

発達障害は、近年になって急速に疾患としての認知度が高まり、これまで診断がついていなかった患者様が数多く「日の目を見る」ようになりました。


http://www.rehab.go.jp/ddis/

以上、ご参考になれば幸いです。

精神科 についての関連する質問