JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
clozapine1961に今すぐ質問する
clozapine1961
clozapine1961, 精神科専門医
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 297
経験:  精神保健指定医、都内大学病院勤務
69030297
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
clozapine1961がオンラインで質問受付中

以前トリプタノールとフルアンキソールのことで相談させていただいたものです。 同じサイズのはずの文字が大小波打って見えてしまうことに関して他の専門家のかたから、フルアンキソー

解決済みの質問:

以前トリプタノールとフルアンキソールのことで相談させていただいたものです。

同じサイズのはずの文字が大小波打って見えてしまうことに関して他の専門家のかたから、フルアンキソールの副作用の可能性が高いという回答をいただきました。

主治医の受診が帰国した次の日にございますが、まだ上記の副作用のほかに不愉快な症状にイライラしてしまいます。
ECT以前にこれらの薬を服用中はこのようなことはありませんでした。なので、余計に気になってしまいます。

Clozapine先生がおっしゃっていらしたように、主治医との信頼関係を崩さないためにも薬の服用は自己判断で中断したくはありません。でも、抗不安薬を処方されていないので、今どうしていいのかわかりません。

23日の受診までどうすればよいのかアドバイスをいただけると救われます。

英国人精神科医が主治医なので多少薬の処方の仕方が日本のものと異なることは承知しております。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  clozapine1961 返答済み 4 年 前.

精神科医のclozapine1961です。

 

現在の副作用はさぞ不快なことと思います。

 

フルアンキソールは抗精神病薬であり、もちろん統合失調症の薬ですが、先生によっては別の疾患に使う方もいます。

しかし、抗精神病薬は、統合失調症以外の疾患に使用した場合、知覚変容発作やその他の稀な副作用が出やすいとの報告があります。

 

対処法としては、抗精神病薬の減量、もしくはメイラックスなどの抗不安薬の追加、ということになります。

主治医とはしばらく会えないんでしょうから、近所の先生(内科でも構いません)に事情を話して、メイラックスなどを処方していただいてはいかがでしょうか。

それが難しくて、かつ不快で耐えられない場合は、フルアンキソールを少し減量してみるという選択肢になるのですが、やはり上記のほうが無難です。

 

ご参考になさっていただければ幸いです。

質問者: 返答済み 4 年 前.
回答ありがとうございます。お薬は家族のものが管理しているのですが、その中にザナックスという4ヶ月くらい前にいただいたお薬がありますが、どのくらいの量を服用すればよいのでしょう?今、イスラム圏内にいるので、どうも内科でも受診しに行くのを躊躇してしまいます。
専門家:  clozapine1961 返答済み 4 年 前.
ご返信ありがとうございます。

ザナックスですか、日本の商品名ではソラナックスになりますね。
1回あたり0.4mgを1日朝夕の2回飲んで頂ければと思います。
数が足りなそうであれば、何か不快な時だけ頓服的に使ってみてはと思います。

お大事になさってください。

精神科 についての関連する質問