JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14198
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

京都にすんでいます。息子は30歳自閉症知的障害あります。最近大きな声を出したり、すぐに気に入らないとひっかきをします

解決済みの質問:

京都にすんでいます。息子は30歳自閉症知的障害あります。最近大きな声を出したり、すぐに気に入らないとひっかきをします。ひっかきはここ5,6年ほどおさまっていましたが、最近はかなりの頻度で出ます。機嫌がいいときもありますが。。多機能型の 施設に行ってますが、長い時間いることができず、中にはいり、お茶をのんで帰っています。薬はのんでます。タスモリン、アロファルムは一日三錠リスパダール一日6錠です。不安定は6月終わりごろからです。自閉症の専門の医師に相談したいとおもいます。また薬もこれ以上飲ませるのはどうかなと思いますが、薬をかえるとしたらどの薬がいいでしょうか?
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
こんにちは。猫山と申します。精神科医です。
大学病院在籍時は自閉症を含む思春期・青年期症例を診察するグループで臨床と研究に従事していました。

リスパダールも良い薬ですが、6mg/日を服用して効果が得られないということはご子息の興奮とは噛み合っていないんでしょうね。

少し補足情報を下さい。

①ご子息がこれまでに服用されたお薬を教えていただけますか?

②6月から不安 定になったということですが、この頃に何か環境変化があったのでしょうか。

③現在の主治医は専門医ではないのでしょうか。治療方針についてはどのように説明されていますか?

④現在服用している、もしくは過去に服用していた向精神薬で副作用は出なかったのでしょうか。

以上、確認させていただけますと幸いです。
※回答は少し遅くなるかもしれません。ご了承ください。
質問者: 返答済み 4 年 前.
以前てんかんがありアレビアチン120ミリグラム。ハイセレニン600ミリグラム服用してましたが中三のとき医師宮ノ前先生から服用はいいということで飲 んでません。リスパダール一日2錠タスモリン一日2錠アロファルム一日2錠分2ですが一日三回になり、リスパダールを2錠一日三回服用してます。心療内科ですが、自閉症専門の医師ではないです。副作用はないと思います。通園施設で何かあったのではと医師は言いますが、ないとおもいます。キャンプの日を変更したことが原因かなとおもったりしますが。。4月以降から大きな声(や)とか(あ)とかをどなる感じで言います。機嫌がいいときはおだやかで、話しかけてきますが、受け答えに不満なときや朝ご飯を拒否して、いつまでもおいておくとひっかきをすることがあります。またこのごろ私がバスを降りるときに促しただけでも、手がとんできます。離れて歩くようにしてます。雨の日ひ傘を持たせると必ずこわします。精神と体のバランスがとれないのか?日ごろのストレスが爆発したのか?どうなんでしょうか?
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
ご返信・追加情報ありがとうございます。

お薬の増量は、もしかすると裏目に出たかもしれません。
ご子息が服用されているお薬の中で、ご子息に適切な鎮静をかけられるお薬は、現在の処方の中ではリスパダールだけです。

タスモリン(物質名 ビペリデン)はリスパダールの副作用として出現しうるパーキンソン症状の予防薬ですが、副作用として認知機能障害(知的機能への悪影響)を有することが知られており、知的障害や認知症をお持ちの患者様に投与することで症状をむしろ悪化させることが知られています。
リスパダールを増量した際、機械的にタスモリンも増量したようにお見受けしますが、それが本当に必要だったのかどうかは慎重に検討されるべきでしょう。

また、アロファルムは、日本で最も広く使用されている抗不安薬であるデパス(物質名 エチゾラム)のジェネリック薬です。化学的にはベンゾジアゼピン作動薬に分類されますが、知的障害を持つ方への使用では奇異反応と言って、むしろ興奮を助長する現象が起こりうることが知られています。

【ベンゾジアゼピンの使用に弊害が出るときは?】
http://fuminsyou.erunser.com/fuminsyou05/0503/post_38.html

また、その強い依存性をはじめとする種々の副作用のために、本来は長期連用されるべきお薬ではありません。

【抗不安・睡眠薬依存(2) ベンゾジアゼピンの害】
http://www.yomidr.yomiuri.co.jp/page.jsp?id=60619

結局、ご子息を鎮静するためにリスパダールを用いたけれども、副作用としてパーキンソン症状が出現するかもしれないのでタスモリンを併用し、タスモリンのそのまた副作用で興奮が悪化しているかもしれず、また漫然と使用しているアロファルムの副作用も事態を悪い方向にむけているかもしれない、というのが現状です。

アロファルムは依存性がありますので急には止められません。
タスモリンも急に断薬すべきではありません(抗コリン性離脱症状という深刻な副作用が現れることがあります)。

私ならば、やはり抗精神病薬であり、パーキンソン症状が起こりにくく、知的機能への悪影響が小さいジプレキサやセロクエルといったお薬か(これらはこれらで体重増加等の副作用がありますが)、炭酸リチウムやバルプロ酸(ハイセレニンのことです。躁うつ病のお薬としても適応があります)のような気分安定薬の使用を試み、同時にアロファルムとタスモリンを漸減・中止するであろうと思います。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 4 年 前.

今のかかっている医師にこういうことをお話してさしつかえがないかどうか?が知りたいのと京都中京区に開設している医院を教えていただきたいです。おくすりに関して、体重増加があるということで、かえてほしいですが、ちょっと気にかかりました

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.

最初のご相談文に、「自閉症の専門の医師に相談したいとおもいます」とご記載があったので、既に次の受診先に当てがおありなのだと思っておりました。

自閉症、それの成人例を診られる専門医は日本全体でもそれほど数はいませんから、京都中京区とまで範囲を狭めては次の受診先はみつからないと思います。

受診先については、発達障害情報・支援センターにご相談されることをお勧め致します。これは、政府が発達障害の現状を改善するために、国策として開設したセンターです。
http://www.rehab.go.jp/ddis/

 

※JustAnswer の医療カテゴリの専門家が日本全国の病院の内情を把握できているわけでもありませんし、相談者様を実際に診察しているわけでもありません。医師と相談者様の相性の問題もあります。
この点につき、ご理解を賜れますと幸いです。

 

お薬に関しては、自閉症+知的障害の当事者様の興奮を抑えるために開発されたものがそもそもありませんから、他の疾患の治療薬を流用せざるをえません。

よって、お薬の量を増やしてもなかなか症状と噛み合わなかったり、脳の器質的な脆弱性があるためか副作用が出やすいのも確かです。

こちらは気長に合うお薬をみつけられるしかありません。

 

「今のかかっている医師にこういうことをお話してさしつかえがないかどうか」は個人差があるので何とも申し上げられませんが、気分を害される医師もいるだろうとは思います。

猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14198
質問者: 返答済み 4 年 前.

わかりました。教えていただいたところは次男がかしのき学園の登園拒否が起きたときにつながっていますので、連絡はつきますので、わかります。最近散歩いきます。もちろんひとりです。今日たまたま見つけましたが、大きな声も出さずに歩いていました。また様子をみて連絡したいです。薬は増やすこともなかったほどに、そのときはしていたので、発達障害者支援センターに連絡してみます。ありがとうございました

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • DrAkiraOlsen

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    該当なし

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    0

    kerosuke

    精神科医

    満足した利用者:

    104

    Dr.morino

    精神科医

    満足した利用者:

    233

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2556

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    297
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。
 
 
 

精神科 についての関連する質問