JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

場面緘黙の中2の娘のことで心配しています。 家庭では、おおきな声で話すのに、外ではあるいは知らない方がいらっしゃる

解決済みの質問:

場面緘黙の中2の娘のことで心配しています。
家庭では、おおきな声で話すのに、外ではあるいは知らない方がいらっしゃると黙ります。
「しゃべっていいんだよ。」みたいな今思えばいけない事を言ってしまった時、「何をしゃべっていいかわからない・・・。一人でいい・・・。」と言って泣いていた娘でした。
 私の友達にも似た子がいましたが、 大人になって話せるようになりました。心配なんですが、信じて待とうというスタンスで今まできてしまいました。若干いる友達とは、本人より母親の私の方が、楽しくしゃべってしまい、横で微笑んで聞いてるような状況です。このまま、いつかきっと・・・と、待っていていいのかが心配になってきました。
 本を読んでまず私が子育ての反省をして、前向きに進んでいこうと思っているのですが、専門的な機関に相談した方がいいでしょうか?その場合は、何科の受診がいいですか?大阪にいい病院はありますか?
 いろいろ質問してすみませんが、よろしくお願いします。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.


こんにちは。猫山と申します。精神科医です。
大学病院在籍時は児童・思春期・青年期症例を診察するグループで臨床と研究に従事していました。

少し補足情報を下さい。

①お嬢様の場面緘黙は、何歳時からみられているのでしょうか。

②ご家庭内以外では全くの緘黙状態ですか? 特に学校ではどうされているのかを教えて下さい。

③文脈から考えて、お嬢様は小児期も含めて、いちども場面緘黙に関して医療機関を受診されたことがないと理解してよろしいですか?

以上、確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 5 年 前.

保育所4歳児入所の時から、口数は少なかったようで、小学校でも最低必要のことのみ話していました。中学校では、挨拶してくれたらするという感じで、授業中はあてられると小声で・・・という感じのようです。友達にもしゃべりかけないので、一人でいがちのようです。大らかすぎた母親のせいで、ここまでどこにも受診などせずにきました。よろしくお願いします。

専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
ご返信・追加情報ありがとうございます。

結論から申し上げますと、可及的速やかに専門医を受診されるべきでしょう。
脅かすわけではありませんが、それでも、お嬢様の場面緘黙の改善は難しいかもしれません。

かつて場面緘黙は成長に伴って自然に治ると信じられていましたが、現在では、発症からできるだけ早い時期に介入を行わなければ、成人後、生涯に渡って対人関係に悪影響を及ぼす深刻な疾患であることがわかっています。

【かんもくネット 場面緘黙とは】
http://kanmoku.org/kanmokutoha.html

普通の精神科や心療内科の病院・クリニックではこの年齢のお子様の問題には対応できません。以下のサイトから検索できる児童青年精神医学会の専門医がいる施設を受診されることをお勧めいたします。それでも治療は難航が予想されますが……

【児童青年精神科専門の医療施設一覧】

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 5 年 前.
ご回答ありがとうございました。学校にはスクールカウンセラーの先生や、発達相談の先生もいらっしゃいますが、娘の場合は早急に専門病院を受診する方が、(母親の思い違いによる遅い取り組みながらも)その方がよいでしょうか?
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
事態は深刻ですので専門医受診が優先です。ただし数ヶ月の予約待ちがザラですので、それまでのつなぎをスクールカウンセラーの先生や、発達相談の先生にお願いするのがよろしいかと存じます。

精神科 についての関連する質問