JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14261
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

私は、東京都内に住んでいます。 山形(実家)の兄について、お尋ねします。 兄の家族構成は、以下の通りです。 ・

解決済みの質問:

私は、東京都内に住んでいます。
山形(実家)の兄について、お尋ねします。
兄の家族構成は、以下の通りです。
・兄(61歳):現在無職(2010年12月までは、地元のタクシー会社勤務)、・母親(81歳):無職、・妻(59歳):高校卒業時から地元半導体工場勤務、・長女(28歳):2009年に地元近隣の町に嫁ぎ、1歳になる子供が1人。・長男(26歳):地元企業に就職、2011年1月から大阪地区に5年間の予定で転勤中、独身。

1.兄は、2010年12月 に除雪作業中に足と腰を骨折し約1年間入院し、いまだに自宅で療養中。
2.兄は、前から口やかましい性格で、母親とか妻に再三小言を言っていましたが、ここ半年はちょっとでみ自分気に入らないの事があると母親と妻に罵倒を繰り返しています。又、最近は、ものを壊すようになってきました。しかし、一晩寝ると次の日は何もなかった様にケロッとしています。
3.3年ほどまえから、私が帰省した時には、「突然一人笑いをする」「母親や妻をこれでもかと思うぐらい罵倒する」等、精神的におかしい事が気になっていました。
4.母親と妻は、いつ何を言い出すか毎日おびえて生活している状況です。

内閣府男女共同参画局のHPも見させていただきましたが、「DV発生後の被害者保護」を中心になっていますが、「兄の精神状態がどうなっており」、「兄を回復させる方法」については、記載がありません。

つきましては、、「兄の精神状態がどうなっており」、「兄を回復させる方法」について、質問をさせてください。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
【「返信」「評価」「再投稿」「オプトアウト」の使い分けがわからないままこれらの機能を使われてしまうユーザー様が少なくありません。回答にご不明の点がおあり の場合は、まず「返信」機能でお問い合わせいただけますようよろしくお願いいたします】


こんにちは。猫山と申します。精神科医です。

お兄様のDVは、通常の意味でのDVとはまた別の特徴があると思います。
背後に精神医学的問題があるからです。
保健所や精神科病院へのご相談は考えられていないのでしょうか?

※回答は少し遅くなるかもしれません。ご了承ください。
質問者: 返答済み 4 年 前.

回答ありがとうございます。


1.背後に精神医学的問題があるとの事ですが、具体的に何点か精神医学的な病名ご指摘いただけないでしょうか。兄の近親者に精神科病院へ相談させるために役立てたい(具体的な病名があれば、より具体的に説得できる)。


2.保健所や精神科へ相談するに当たり、兄や兄の親族を説得する良い事例はご紹介いただけないでしょうか。


 


以上、宜しくお願いします。


 

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
ご返信ありがとうございます。

まずご質問の2についてですが、なかなか、魔法の鍵のような説得方法はありません。
このサイトでは、十分な病識(自分が病気だという認識)が無い本人をどうやって受診させればよいのか、というご家族からの相談をいただくことはしばしばありますが、ご本人のお人柄やご家族との関係を存じ上げないわれわれに、ぽんと、これこれこのように説得すれば受診させることができますよ、という助言がで きるわけもありません。
これについてはご了承ください。

1については、ご記載から判断されるかぎりでは、まず間欠性爆発性障害という疾患を考えます。

【間欠性爆発性障害】
http://health.merrymall.net/cc24_01.html
http://ameblo.jp/kokoro-dr/theme-10041290673.html

また、お兄様の年齢から考えて、認知症の初期症状としての病前性格の先鋭化(もともとの性格の表現のされ方が強調され、極端になること)も鑑別診断のひとつでしょう。

【認知症でみられる精神症状】
http://www.mental-navi.net/ninchisho/rikai/seishin-kodo1.html

足と腰を骨折した除雪作業中の事故が頭部の打撲を伴うようなものだった場合は、頭部外傷後の高次脳機能障害の可能性も考えなければなりません。

【高次脳機能障害とは】
http://www.osaka-pgmc.com/pgmc/researches/higher-brain-dysfunction/

逆に、いわゆる精神病(統合失調症)の発症は、年齢的に考えがたいと思われます。
治療は原疾患によって大きく異なりますから、保健所や精神保健福祉センターでの精神保健相談、そして医療機関を受診しての頭部MRI等の精密検査を行った上での治療が必要となります。

以上、ご参考になれば幸いです。
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14261
質問者: 返答済み 4 年 前.

回答ありがとうございました。


「役立つ回答に満足」で評価を送信を試みましたが、


しかし、「専門家の回答を評価」でアクセスが拒否されてしまします。


どの様に対処するべきか?


 

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
「役に立つ回答に満足」で間違いなくご評価をいただいています。問題ありません。ありがとうございました。
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14261

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • DrAkiraOlsen

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    該当なし

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    0

    kerosuke

    精神科医

    満足した利用者:

    104

    Dr.morino

    精神科医

    満足した利用者:

    233

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2556

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    297
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。
 
 
 

精神科 についての関連する質問