JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

DrAkiraOlsenに今すぐ質問する

DrAkiraOlsen
DrAkiraOlsen, 心理学博士・サイコロジスト
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 0
経験:  慶応大学卒業。CIIS(カリフォルニア統合学大学院にて東西心理学修士号、臨床心理学博士号取得。サンフランシスコのオフィスにてカウンセリング、心理療法、コンサルテーションおよび心理アセスメントをおこなっている。
46062601
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
DrAkiraOlsenがオンラインで質問受付中

私には統合失調症の兄(35歳)がいます。兄は実家(四国)で母と暮らしていますが、普段は薬を飲みある程度の症状は抑えら

質問者の質問

私には統合失調症 の兄(35歳)がいます。兄は実家(四国)で母と暮らしていますが、普段は薬を飲みある程度の症状は抑えられているようですが、今日、母からメールが有り、「兄の状態が悪化していて“お前を殺してやる”と暴れた」とありました。こういう状態は定期的に有り、私も兄に暴力を受けたことが多々有ります。現在、私は東京で一人暮らしをしていますが、実家の母のことが心配でしょうがありません。兄は幻聴がよく聞こえるようで、意味不明な妄想やいいがかりで私たちに暴言や暴力を振るうのですが、兄が不安定な状態になるきっかけがつかめなくて悩んでいます。そもそも、統合失調症の人間とはどのように接していけばいいのかアドバイスをいただければ幸いです。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.


こんばんは。猫山と申します。精神科医です。

わかる範囲でかまいませんので、少し補足情報を下さい。

①「普段は薬を飲みある程度の症状は抑えられている」とのことですが、お兄様は、病院で処方されたお薬を処方された通りに服用されているのでしょうか?

②「兄が不安定な状態になる」ことを、お兄様の主治医はご存じなのでしょうか。

③お兄様が統合失調症を発症されたのはおいくつの時ですか?

④「症状(幻聴など)が悪化したときは短期的に入院している」とのことですが、短期的に入院すると、症状は改善するのでしょうか?

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 4 年 前.

ご返信ありがとうございます。


そして、返答が遅れて申し訳ありません。母となかなか連絡が取れなかったため、なにか起こってしまったのではないかと心配な時間がありましたが、数時間前に連絡が取れてほっとしました。


 


補足情報としてご質問いただいていた部分を回答いたします。


 


①処方された薬はきちんと飲んでいる。


 


②主治医の先生は状態を知っていて、状態が悪くなれば薬の処方を変えているようですが、いつも同じことの繰り返し。


 


③15歳で対人恐怖症になり、引きこもりになって幻覚幻聴がひどくなっていった。


 


④訳のわからないことをわめきだしたり、暴れだすと入院させるのですが、入院させると落ち着きます。入院させなくても、興奮状態から数時間経過すると少し落ち着き、寝ると次の日はケロリとしているようです。


 


母曰く、兄は幻聴がひどくなると「助けて!なんとかしてくれ!(俺は薬に殺される)」と母に迫り、暴力をふるってくるようです。母は危険を感じると家を飛び出して2~3時間外で過ごしてうちに戻ると静かになっているとのことでした。家を出れない時には時間が経つのを耐えながら待つようです。


兄の怒りやパニック状態は長時間続くというのではないようですが、怒りの爆発具合はものすごく、殴る・引きずり回すなどの暴力は毎度のようです。(大人の男性なので、力加減は強く、私も殴られた時にはボクサーのように顔面が腫れ上がったことがありました。)


 


兄自身、主治医や薬などを信用していないようです。入院時の自分への対応などに不快感を口にします。自分が悪化したのは病院と薬のせいだとよく言っています。


 


兄の状態を少しでも快方へと向かわせたいのですが、もう何年も状態は変わらず不安定なままなので、家族としてもこれからのことを考えると不安しかありません。この怒りが第三者へと向けられないことを祈るのですが・・・


 

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
おはようございます。
ご返信・追加情報ありがとうございます。

追加で質問させて下さい。

⑤15歳時に発症したということですが、現在に至るまでの20年間、お兄様は高校に通われたり、職に就いたりした経験は無いのでしょうか。

⑥お兄様の現在の処方内容(お薬の名前と、それぞれの1日量)がわかれば教えて下さい。

⑦お兄様は、作業所やデイケアなどには参加していないのでしょうか。もしくは、そういった社会資源が利用できる状況でしょうか。

⑧お兄様の突然の「怒りやパニック状態」に関する主治医の見解、治療方針はどのようなものでしょうか。

⑨「兄自身、主治医や薬などを信用していないようです」とのことですが、それでも定期定期に通院・服薬はしていて、短期入院もさせられ、と理解してよろしいでしょうか。

⑩発症後ずっと同じ病院にかかられているのでしょうか。転院を考えた場合、通院可能圏内に他に病院はあるでしょうか。

質問を重ねて恐縮ですが、実際にお兄様を診察できませんので、周辺情報は大いに越したことはありません。
再度、確認させていただけますと幸いです。

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • DrAkiraOlsen

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    該当なし

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    0

    kerosuke

    精神科医

    満足した利用者:

    104

    Dr.morino

    精神科医

    満足した利用者:

    233

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2556

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    297
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。
 
 
 

精神科 についての関連する質問