JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14313
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

フラッシュバックが一日に何度も起きます。そのたびに、大声で泣いたり、原因を作った人を思い出してその人が目の前にい

解決済みの質問:

フラッシュバックが一日に何度も 起きます。そのたびに、大声で泣いたり、原因を作った人を思い出して その人が目の前にいるように、文句を言ったりします。仕事は週に3回行ってますが、一人でする仕事が多いためか、仕事をしながらフラッシュバックしてしまいます。人生が前に進めなくなってます。 とても苦しいです。心療内科に2年ほど前に通い、アモキサンカプセル、リーゼ、ジプレキサ等を処方されましたが、体重が増えたり、血糖値が上がったりで通院をやめました。 やはり、もう一度診療内科へ行った方がいいのでしょうか。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.


こんばんは。猫山と申します。精神科医です。

少し補足情報を下さい。

①フラッシュバックというからには、過去の外傷的体験がありありと思いだされるのでしょうか?

②以前に心療内科にかかっていた時の診断を教えて下さい。

③2年前に通われていた心療内科で処方されたお薬は、副作用はあったようですが、フラッシュバックには有効だったのでしょうか。

以上、確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 5 年 前.

1,過去を鮮明に思い出します。


2,うつ病ではないと言われました。


3,アモキサンカプセルで、胸が張ったりしたので、ジプレキサに変えたところ


糖尿予備郡から糖尿病になってしまいました。


リーゼは、食欲が増して眠くもなり、体重が61kgから65kgになりました。


薬の効果は、あったように自分では感じたのですが、薬を飲んだからという


思いこみだったのかもしれません。

専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
先ほど糖尿病のご質問をされていた方だったのですね。

お話が繋がったような気がします。ジプレキサはそのような経緯で処方されたものだったわけですか。

過去を鮮明に思い出す、ということですから、そおことによる苦痛が大きいのであれば、心療内科を受診されて治療を再開された方がよろしいかと存じます。

しかしながら、お薬の色々な副作用が出やすい体質のようですから、その点は診察医によくご理解いただいた上で治療を受けられるべきでしょう。

以上、ご参考になれば幸いです。

精神科 についての関連する質問