JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14198
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

夫が今年4月に転職したのを機に、その後人間関係から5月にうつ症状と診断され、現在服薬中です。 環境が変われば良くな

解決済みの質問:

夫が今年4月に転職したのを機に、その後人間関係から5月にうつ症状と診断され、現在服薬中です。
環境が変われば良くなるのでは?との自己判断で、7月に更に別の会社へ転職すると、 今度は上司のパワハラでさらにひどくなりパニック障害の気もあります。
ここ1週間は会社へ行くことすら難しくなり先週は2日しか行けませんでした。
そのため、通院しているクリニックで状況を伝えると、デパス、パロキセチン、アルプラゾラム、粉薬(名前不明。黄色い粉薬)と
パニックが出そうになった時用にセルシンを頓服として処方して頂きましたが、良くなるどころか日に日に無気力になっています。
本人も、怠さや眠気がひどいと言っていますが薬が合わないのでしょうか?
それともこんなもんなんでしょうか。。。
私まで滅入りそうで困っています。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.


こんばんは。猫山と申します。精神科医です。

少し補足情報を下さい。

①デパス、パロキセチン、アルプラゾラムそれぞれの1日量を教えて下さい。

②セルシンの頓服は効くようですか?

③会社の環境は改善されているのでしょうか。

以上、確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 4 年 前.
改めまして、どうぞよろしくお願い致します。

①デパス、パロキセチン、アルプラゾラムそれぞれの1日量を教えて下さい。
それぞれ1錠を朝晩服用です。

②セルシンの頓服は効くようですか?
パニックの発作状態に応じて1錠を半分〜2錠をと言われたようですが、
2錠飲むと仕事にならないかもと言われているようで半分を飲むようですが効くようです。
ただ、数時間すると眠気が襲うようです。

③会社の環境は改善されているのでしょうか。
職場環境は変わらないようです。
パワハラ上司を目の前にするだけでも発作がでるというのに相談した専務は、一度連休明けにゆっくり話をしてみなさいと言っただけのようです。

とにかく一日中無気力で笑顔が無くなりました。
4歳になる息子がいるんですが息子も小さいながらに異変を感じているようです。。。
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
ご返信・追加情報ありがとうございます。

まず、薬物療法に関しては、パキシルが10mgであるなら、1日2錠=20mgでは少ないように思われますし、ほとんど同じ薬効を有するデパスとアルプラゾラムの併用ンは意味が無いように思われます。長時間作用型のセルシンを頓服に用いるのも適材適所とは言えないでしょう(この目的ならばデパスやアルプラゾラムの方がより有効だと思います)。

薬物療法は最適化されることが望ましいのですが、うつ病はお薬だけで治る病気ではありません。特に、ご主人のように明らかな環境要因が誘因となって発症されたうつ病である場合は、環境調整がなされなければうつ病の改善は期待できないでしょう。
うつ病になるほどのパワーハラスメントに晒されたままそのうつ病を治すというのは、理屈から言っても無理があるように思われます。

かなり深刻な状況のようですので、再転職も視野に入れられて環境調整を図られた方がよりしいのではないかと愚考いたします。

以上、ご参考になれば幸いです。
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14198
質問者: 返答済み 4 年 前.
詳しい回答ありがとうございます。
日によって体調に変動があるようで今日は気分が良いとの事です。

盆休みになる前に薬を変えてもらうと言っていたんですが、本人曰くもう少し様子をみたいと言っていました。


仕事については転職を視野に入れています。

パワハラについても上司は見て見ぬふりのようですし、改善される見込みも聞いている限りではなさそうです。

また、主人の話を聞いていてわかったんですがどうやら仕事中毒のようです。

この言葉が適切であるかわかりませんが、長期に渡り仕事を休むことに申し訳なさを持っており

暇を持て余すとネットでひたすら職探しをし始めます。

主人の性格がまじめすぎる故の行動なのでしょうが、もう少し仕事の事は考えずに過ごして欲しいです。


またお世話になるかもしれませんがありがとうございました。

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • DrAkiraOlsen

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    該当なし

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    0

    kerosuke

    精神科医

    満足した利用者:

    104

    Dr.morino

    精神科医

    満足した利用者:

    233

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2556

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    297
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。
 
 
 

精神科 についての関連する質問