JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
clozapine1961に今すぐ質問する
clozapine1961
clozapine1961, 精神科専門医
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 297
経験:  精神保健指定医、都内大学病院勤務
69030297
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
clozapine1961がオンラインで質問受付中

うつ病で処方された薬の種類が10種類以上あり多すぎると思うのですが…。ミラドール、ソラナックス、デプロメール、タスモ

質問者の質問

うつ病で処方された薬の種類が10種類以上あり多すぎると思うのですが…。ミラドール、ソラナックス、デプロメール、タスモリン、リボトミール、ピーゼットシー、リスペリドン、そのほか睡眠薬がロヒプノール、トリプタノール、レンドルミン、ベンザリン、リスペリドン、が処方されています。症状としてはひどいだるさと眠気、がありますが、代表的な落ち込みなどうつ病の特徴はありません。ただただ眠くてだるいのです。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  clozapine1961 返答済み 5 年 前.

精神科医のclozapine1961です。

いくつか追加情報のため質問させてください。

1.うつ病はいつ頃から患われているのですか?

2.お手数ですが、それぞれの薬の一日用量を教えてください。

3.食欲はありますか?

4.現在の主治医を信頼していますか?

5.質問の具体的内容は、薬が多いので、これが適正なのか、それとも減らして体調は良くなるのか、ということでよろしいでしょうか?

以上お答えいただけると幸いです。

質問者: 返答済み 5 年 前.

1.7年前からです。


2.ミラドール50mg、ソラナックス0.4mg、テプロメール25mg、タスモリン1mg、リボトリール2mg、ピーゼットシ―4mg、リスペリドン「MEEK」1mgが朝夕2回飲んでます。その他ロヒプノール1mg、トリプタノール10mg、レンドルミン0.25mg、ベンザリン10mg、リスペリドン「MEEK」1mg寝る前に飲んでます。


3、食欲はあります。


4、主治医にやや不安があります。


5、うつ病に特有の症状はあまりないので、減らしたら体調が良くなると思っています。

専門家:  clozapine1961 返答済み 5 年 前.

ご返信ありがとうございます。

 

まず率直に申し上げまして、向精神薬の種類が多すぎます。

 

薬ごとにカテゴリーを整理しますと、

抗うつ薬・・・ミラドール(100㎎/日)、デプロメール、トリプタノール

抗精神病薬・・・ピーゼットシー、リスペリドン

抗不安薬・・・ソラナックス、リボトリール(抗てんかん薬でもあります)

睡眠薬・・・ロヒプノール、レンドルミン、ベンザリン

抗コリン薬(抗精神病薬の副作用止め)・・・タスモリン

となります。

 

もちろんそれぞれの薬には様々な効果がありますので、上記のように単純には分けられませんが、それにしても多すぎるのです。

これを精神科業界では多剤併用と申しまして、効果は証明されておらず、副作用だけ増えていく弊害があり、注意勧告がなされています。

 

一般的にうつ病の薬物療法というのは抗うつ薬1剤でまず治療を開始します。

その際、不安や不眠などの症状もみられますので、抗不安薬や睡眠薬を頓服的に処方します。

具体的に現在処方されている向精神薬で申しますと、デプロメールだけで開始し、効果が不十分であれば副作用をみながら最大用量(1日150mg)まで増量し、それでもダメなら違う抗うつ薬に変更するという方法です。

その間、頓服としてソラナックスやレンドルミンを処方する感じになるのでしょうか。

 

そして現在、うつ症状は軽快しているが、日中の眠気やだるさがあり辛いのですよね。

そしたら間違いなくお薬を減らすべきと感じます。

 

しかしこれだけ多剤ですと、どれから減らしていくのかは難しいところですが、まずは眠前に内服中のお薬から減らし、睡眠状態が悪化していないかみていく感じになると思います。

 

以上をふまえ、現在の主治医と相談し、減量を含めた治療の適正化を進めていただきたいと思います。

もしご自身から主治医に相談しても取り合ってくれない場合は、転院も検討された方がよろしいのではと思います。

精神科 についての関連する質問