JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
DrAkiraOlsenに今すぐ質問する
DrAkiraOlsen
DrAkiraOlsen, 心理学博士・サイコロジスト
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 0
経験:  慶応大学卒業。CIIS(カリフォルニア統合学大学院にて東西心理学修士号、臨床心理学博士号取得。サンフランシスコのオフィスにてカウンセリング、心理療法、コンサルテーションおよび心理アセスメントをおこなっている。
46062601
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
DrAkiraOlsenがオンラインで質問受付中

こんにちは。カウンセリングでどうにもならず、転院を繰り返しながら精神科へ通院し、もう7年ほどになります。

質問者の質問

こんにちは。

カウンセリングでどうにもならず、転院を繰り返しながら精神科へ通院し、もう7年ほどになります。

精神障害3級程度と診断されますが、自身はかなりきついものがあります。投薬を受けても今のところ全く改善はないと思います。

そのかわり副作用は出やすく、体が脱力 して起き上がれない、突然意識がダウンする、めまい、頭痛、一人で歩行できない、口渇、体重の17キロもの増減など、余計な苦しみまでプラスされ、非常に生きにくいところにあります。

現在も通院は2週に1度。苦しいから病気を治したいのに、もう無駄なのかなぁと感じるようになりました。

私の病気を治せる先生はいるのでしょうか。苦しいです、助けてください。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.


こんにちは。猫山と申します。精神科医です。

相談者様の診断を教えてください。

お薬を服用している場合、その名前と1日量を教えて下さい。

主治医の治療方針はいかなるものでしょうか。

以上、確認させていただけますと幸いです。
※回答は午後以降になるかもしれません。ご了承ください。
質問者: 返答済み 5 年 前.

猫山先生、こんばんは。


 


現在の病院での診断は、気分障害だそうです。


 


薬は、ワイパックス0.5×4錠、ドグマチール50×2錠、リーマス100×2錠、リーマス200×2錠です。口渇は放置されています。


これは、ここ1ヶ月間に投薬されているだけで、それ以前は2週間ごとに薬が変わっていて、とくにジプレキサでは著しい体重増加があり、かなり体に無理をかけたと思います。


 


治療方針は聞いた覚えがありません。何か質問をすると、「あなたはどう思うの?」と質問が帰ってきます。


 


通院をしているのに症状は改善されず、自殺願望も他殺願望も薄れず、7歳の子供と二人で暮らしておりますので、危害を加えないように日々緊迫しております。


 


よろしくお願いいたします。

質問者: 返答済み 5 年 前.
再投稿:まだ回答がありません。
気分障害と診断されました。

薬は、ドグマチール50×2、ワイパックス0.5×4、リーマス100×2、リーマス200×2です。

治療方針は特に告げられておりませんが、質問しようとすると「あなたはどう思うの?」と言われてしまいます。

以上、よろしくお願いいたします。

精神科 についての関連する質問