JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14343
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

トリプタノール75mgとフルアンキソール2mgを先週から服用再開したものですが、文字を見るたびに同じ行の同じサイズの

解決済みの質問:

トリプタノール75mgとフルアンキソール2mgを先週から服用再開したものですが、文字を見るたびに同じ行の同じサイズのはずの文字が大小波をうつように見えています。これもお薬の副作用なのでしょうか?もしそれがお薬の副作用でしたらどちらのお薬の副作用の可能性が高いのでしょうか?
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.


ご指名ありがとうございます。
夜明け以降の回答とさせていただいてもよろしいですか?
質問者: 返答済み 5 年 前.
もちろんです。よろしくお願いいたします。
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
お待たせしました。

相談者様が呈している症状は、知覚変容発作と呼ばれる副作用である可能性が考えられます。
http://www2.cc22.ne.jp/~hiroki/a86.htm

これは抗精神病薬の副作用ですので、相談者様が服用されているお薬のうち、フルアンキソールの副作用である可能性が高いと考えられます。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 5 年 前.
回答ありがとうございました。今週と来週と自宅から離れて過ごしており、主治医に連絡をとるのが大変難しい状況にあります。
次の主治医の受診は23日になりますが、フルアンキソールの服用を自己判断でやめたら問題になりますでしょうか?それともこの状態をずっと我慢して23日の受診まで我慢するべきでしょうか?

それと今まで知らなかったのですが、Clozapine1961さんからフルアンキソールは統合失調症のお薬と教えて頂いたのですが、このお薬は私に適したお薬なのでしょうか?
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
こんばんは。

相談者様を直接に診察したわけではありませんが、相談者様に付せられた診断はうつ病だと理解しております。

フルアンキソールがうつ病に適したお薬だとは思いません。
質問者: 返答済み 5 年 前.
それでは主治医の受診の23日まで私はどうすればよいのでしょう?
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
単純に、相談者様のうつ病に対してフルアンキソールが処方された理由を尋ねられるべきでしょう。

通常は新しいお薬を処方する際は医師の側からそういう説明をするものだと思っていました。

精神科 についての関連する質問