JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14293
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

鬱病の65歳妻が薬物治療が限界と言われました入院し10ヶ月食事も良くとれず衰弱しています このままでは寝たっきりに

解決済みの質問:

鬱病の65歳妻が薬物治療が限界と言われました入院し10ヶ月食事も良くとれず衰弱しています
このままでは寝たっきりになってしまいます、良い方法がないでしょうか
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
【「返信」「評価」「再投稿」「オプトアウト」の使い分けがわからないままこれらの機能を使われてしまうユーザー様が少なくありません。回答に ご不明の点がおありの場合は、まず「返信」機能でお問い合わせいただけますようよろしくお願いいたします】


こんばんは。猫山と申します。精神科医です。

少し補足情報を下さい。

①奥様が現在入院されているのは単科の精神病院ですか?

②食事が摂れていないということですが、代替の栄養補給としてはどのような処置がなされているでしょうか。

③奥様はこれまで電気痙攣療法を受けられたことはないのでしょうか。

以上、確認させていただけますと幸いです。
※回答は夜明け以降になると思います。ご了承ください。
質問者: 返答済み 4 年 前.

昨日は途中でやめてしまいすみませんでした


PCが苦手です宜しくお願いします


①の件 精神科、診療内科


②の件 栄養補助食品等は摂取してないようです


③の件 電気痙攣法はおこなって降りません

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
ご返信・追加情報ありがとうございます。

そういうことですと、奥様は、寝たきりになるどころか、栄養失調で衰弱死してしまうリスクすらあります。10か月間、まともに飲み食いしていないわけですよね? 糖尿病のコントロールはどうされているのでしょうか。
「糖尿病と体の衰弱が激しいため思うような治療ができない」とはずいぶん勝手な言い草で、何の栄養補助もせずに放置していたわですから、衰弱するに決まっています。

現状、うつ病よりも、糖尿病と全身衰弱の方が問題としては深刻で優先順位も高いと考えます。

①いちど内科に転院して十分な栄養補給と糖尿病のコントロールをしてもらい、全身状態を改善してから現在の病院に戻ってうつ病の治療を再開する。

②総合病院の精神科に転院して、身体的治療とうつ病の治療を同時に受ける。

このどちらかが実現するよう、現主治医に病院紹介を求めるべきです。
精神科医病院とはいえ医療機関であり、精神科疾患だけ診ていればよいというわけではありません。にもかかわらず、食べられないでいる奥様を放置し、衰弱させてしまったのは病院側の職務怠慢であり、医療過誤に近い間違いです。

それに対する責任は摂っていただくべきでしょう。
今はとにかく奥様の身体状況を改善することです。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 4 年 前.

回答有難う御座いました


心配な点が2点あります


1、現在の妻を観察していると薬剤パキンソン病候群的な要素が見られるようで心配。


  腰が90度に曲がり歩くのも歩幅が8センチ程度と1月前とは大分様子が変わってきました(骨粗す症をわずらっていたため背中がまがっていた、コルセットをしていたなど有り)、意味もなく口おもぐもぐしている、声が徐々


に小さくなってきた近頃は口元へ耳を近ずけないと用件がわからなくなつてきた、買い物などするとき品物お選ぶことができなくなってきた徐々に、6月ごろはスパーで自分で選んで衣類など買い求めいた。


2、衰弱が徐々に進んでいるようで心配になり主治医にセカンドオピニオン


とゆうか補助的に他の病院でMRI検査等できるような病院をご紹介下さいと


お願いした所、なかなか他の病院では受け付けてもらいないでしょうとのお答えでした又薬物治療も限界ですとの返答、電気痙攣法にては65歳にて高齢のため心臓に悪いとの事にて無理でしょうとの事でしたにお先真っ暗です。


この様な状態でどの様に担当医にお願いしていったらよいか


 

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
ご返信・プラス評価ありがとうございます。

お願いではなく要求をすべきでしょう。相談者様が下手に出る理由などないはずです。
奥様をこのような状態にしてしまった責任をとれ、というのが、相談者様がとるべき態度であると考えます。
質問者: 返答済み 4 年 前.

再度有難う御座いました


全身衰弱と糖尿病を優先とした治療考て行動します。

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
少しでもお役に立てたのであれば幸いです。

精神科 についての関連する質問