JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14345
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

小3男子です。グレーを意識して子育てしてきました。 夏休み前に担任から発達診断を受けるよう勧められ、支援級の先生に

解決済みの質問:

小3男子です。グレーを意識して子育てしてきました。
夏休み前に担任から発達診断を受けるよう勧められ、支援級の先生にも相談したところ
投薬の話が出ました。
同じクラスにADHDで投薬している子がい て、乱暴な子が
乱暴しない子に変わったの目の当たりにしているというせいもあったようです。

発達診断の薬の現状について知りたいです。
育ちざかりの子供に脳に聞くような薬を投薬するのはとても怖い気がしています。
素人考えだと、麻薬のようなもの?というイメージすらあります。
違いますか?

私の子は乱暴なところはなく、のび太のような子供。
人の話を聞けずに自分の世界。ゆえに先生の指示にすぐ対応できない。
勉強には一応ついていけているようですが、気はやさしいが、不器用、とろい、不思議ちゃんという感じで、もし診断がつくとしたらADHDかな。と思ってます。

注意力散漫な子供というだけで投薬を検討すべきなのでしょうか?

よろしくお願いします。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
こんばんは。

現在、ADHDに対して使用可能なお薬はコンサータとストラテラがあります。

前者は、(麻薬ではなく)覚せい剤に近いプロフィールのお薬です。
http://qnet.nishinippon.co.jp/medical/doctor/feature/post_466.shtml

その意味ではストラテラの方が使いやすいのですが、効果はコンサータに劣る印象があります。
http://medical.radionikkei.jp/suzuken/final/090702html/index3.html

ただ、ADHDの確定診断、即薬物療法というわけでは本来はありません。
発達相談を受けられてみて、薬物療法を受けるかどうかは専門家の意見も聞きつつ保護者である相談者様が決められてよろしいのではないかと考えます。

以上、ご参考になれば幸いです。、

精神科 についての関連する質問