JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

20歳、浪人中の息子が昼夜逆転生活になり悩んでいます。夜中はずっとパソコンでゲーム。朝の7時ごろ寝て、ずっと夕方まで

解決済みの質問:

20歳、浪人中の息子が昼夜逆転生活になり悩んでいます。夜中はずっとパソコンでゲーム。朝の7時ごろ寝て、ずっと夕方まで寝ています。夕飯を食べた後にまた寝て、深夜に起き、朝までパソコン。受験勉強をしないので心配です。また煙草も一日2箱吸っています。息子の行く末を思うと本当に心配で仕方ないです。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.


こんばんは。猫山と申します。精神科医です。

少し補足情報を下さい。

①「6月頃から昼夜逆転生活になってしまい」とのことですが、何かきっかけによるような出来事があったのでしょうか。

②東京の大学を中退したのはいつですか? また、なぜ中退したのでしょう?

③ご子息のもともとの性格を教えて下さい。現在、人柄が変わってしまったように感じることはないでしょうか。

④このままでは大学を受け直し、合格するのが難しいことはご本人にもお分かりだと思いますが、その点についてお話し合いはされましたか?

⑤暴力的になるようなことはないのでしょうか。

以上、確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 5 年 前.

第一希望の大学でなかった為もう一度受けなおす為、3月に中退。昼夜逆転生活を注意した時暴力を振るわれた。このままでは受からないと思うが、本人は受験勉強をこれからやると言っている

専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
ご返信・追加情報ありがとうございます。

ご記載を拝読する限りは、挫折体験に対する反応性の言動であって、ご子息が狭義の精神疾患の診断基準を満たす可能性は極めて低いように思われます。

本来はご家庭内で対処すべき成長課題ですが、問題整理のために(もしご子息が同意するならば)、カウンセリングを受けられてみてもよろしいかと存じます。
その場合は、医師だけではなく臨床心理士がいて、カウンセリングを行っている心療内科か、臨床心理士が開業しているカウンセリングルームを受診されることをお勧めいたします(JustAnswerでは特定の医療機関の推薦・紹介を行っていません。ご了承ください)。

以上、ご参考になれば幸いです。

精神科 についての関連する質問