JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
clozapine1961に今すぐ質問する
clozapine1961
clozapine1961, 精神科専門医
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 297
経験:  精神保健指定医、都内大学病院勤務
69030297
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
clozapine1961がオンラインで質問受付中

五年まえからうつ病にかかり投薬を続けています。今は抗うつ薬サインバルタ、睡眠導入剤はゾルピデム、グッドミン、エバミー

解決済みの質問:

五年まえからうつ病にかかり投薬を続けています。今は抗うつ薬サインバルタ、睡眠導入剤はゾルピデム、グッドミン、エバミールを服用しています。ここ数カ月調子がよいのでじょじょに減薬していきたいと思っているのですがまだ無理でしょうか?
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  clozapine1961 返答済み 4 年 前.
精神科医のc lozapine1961です。

うつ病の薬物療法の中心は抗うつ薬になります。
現在、数か月症状が安定しているのでしたら、まずは抗うつ薬以外の薬を減らしていくことになります。

ゾルピデム、グッドミン、エバミール。
これらは全て睡眠薬で、細かい違いはありますが、ほぼ作用機序は同じです。
まずご自身の中で3つの中から、これはなくせそうと思うものを主治医と相談して中止し、2種類にしてみてはいかがでしょうか?
特になければ、個人的にはエバミールから中止を検討してみてはと思います。

これで睡眠状態を含め全体が安定していれば、次はどうするかという話になります。
少しずつですが減薬は可能かと思いますので、主治医や自身の症状とよく相談しながら、焦らずすすめていってください。

焦って減薬し、症状がぶり返し、かえって薬が増えてしまった方をたくさん実臨床でみていますので、ご自身の体調が良いのが第一と思ってください。

何かご質問がありましたら、何なりと仰ってください。

精神科 についての関連する質問