JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

統合失調症で通院している39歳男性です。 今の一番の悩みは、服薬による性機能障害です。 性器が勃起しないし、

解決済みの質問:

統合失調症で通院している39歳男性です。

今の一番の悩みは、服薬による性機能障害です。
性器が勃起しないし、排尿の勢いが 衰えています。
自慰による射精の勢いと、精液の量がすごく減っています。

でも、薬も現時点で変える必要もないかと思っています。
今の薬が自分ではあっていると思います。

エビリファイという薬があると知っているのですが、エビリファイも性機能障害が
あるのでしょうか?

今、飲んでいる薬を減らしながらエビリファイに移行する事には抵抗があります。

服薬しながら性器脳障害を克服するのは無理なのでしょうか?よろしくお願い致します。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.


こんばんは。猫山と申します。精神科医です。

抗精神病薬による性機能障害は、話題にしにくいからか余り臨床場面で話題に上らない副作用なのですが、実際の発生頻度はかなり高いと見積もられています。
エビリファイ(アリピプラゾール)でも性機能障害は起こりますが、従来薬に比べるとそのリスクは低いと言われています。

一方で、抗精神病薬と患者様の間には相性のようなものがありますので、精神症状に対して現在の抗精神病薬が良く効いている場合、その抗精神病薬を同じ力価のエビリファイに置換した場合、これまでと同じように良好な効果を発揮してくれるかは置換してみるまでわかりません。

現在の抗精神病薬の用量を減らすのも一つの選択肢ですが、これによって精神症状の再燃なく性機能障害が改善するかどうかは、これまた試してみなければわかりません。

抗精神病薬による性機能障害を改善するお薬はありませんので、抗精神病薬の置換か減量が解決手段ということになります。
その利害得失をよく考えられた上で、主治医と相談されてみることをお勧めいたします。

以上、ご参考になれば幸いです。

精神科 についての関連する質問