JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

clozapine1961に今すぐ質問する

clozapine1961
clozapine1961, 精神科専門医
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 297
経験:  精神保健指定医、都内大学病院勤務
69030297
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
clozapine1961がオンラインで質問受付中

初めてご相談します。お願いします。27歳の娘は3年前に統合失調症の診断を受け ジプレキサを服用していましたが 副作用

解決済みの質問:

初めてご相談します。お願いします。27歳の娘は3年前に統合失調症の診断を受け ジプレキサを服用していましたが 副作用で太るのがイヤと言って1年ほど前に先生にエ ビリファイに変えていただきました。ですが今度は副作用で手が震えると言い 服用を嫌がり、ここ3・4kケ月服用していません。服用を中止したら手の震えがなくなり 頭がスッキリしてきた と言っています。かかりつけの病院の保健師さんに 他の患者さんでそのような例があるかお聞きしましたが例がないとのことです。娘は以前から服薬に抵抗があり 今までなんとか説得しながら服用させていましたが、副作用を理由にされると こちらが経験がないだけになんとも対処ができないでいます。実際にはエビリファイには娘が言うような 手が震える  頭がボーッとする 食欲がなくなるなどの副作用の可能性はあるのでしょうか?まあるとしたらそれをクリアする薬の処方はあるのでしょうか? 教えていただければ大変うれしいです。このようなとき 家族として家族としてどのようにサポートしてよいのか 悩むばかりです。どうかよろしくお願いいたします。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  clozapine1961 返答済み 4 年 前.

精神科医のclozapine1961です。

 

ご質問は、エビリファイの副作用とその対処法ですね。

 

エビリファイに限らず、抗精神病薬は脳内のドパミン受容体という部分に作用し、その副作用として手が震えるというものがあります。

エビリファイは比較的出にくいのですが、用量が多いとやはり出る可能性がありますので、まずは用量を主治医に相談していただくのが第一です。

それでも改善されない場合は、抗精神病薬を変薬するか、副作用止めの薬(アキネトンやアーテン、インデラルなど)を使うことになります。

 

次に、頭がボーっとする、というのも抗精神病薬全般にみられる副作用です。

エビリファイは鎮静作用が少ないためこのような副作用は出にくいのですが、主観的な何となく嫌な感じ、不快な感じ、という副作用があるのだと思います。

これも手の震えと同様、用量を減らせば改善することが多いですが、ダメなら変薬ということになり、この副作用止めはありません。

 

そして食欲がなくなる、という副作用ですが、よくみられる胃部不快という副作用の結果、食欲がなくなるケースがみられます。

胃部不快はたいてい消化管に作用する胃薬など対処的に投与すれば改善されるケースがほとんどです。

 

統合失調症は年余にわたる抗精神病薬の投与が必要な疾患ですので、効果を最大限にしながら副作用を最小化する必要があります。

そのあたりを主治医と相談し、取り組んでみてください。

clozapine1961, 精神科専門医
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 297
経験: 精神保健指定医、都内大学病院勤務

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • DrAkiraOlsen

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    該当なし

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    0

    kerosuke

    精神科医

    満足した利用者:

    104

    Dr.morino

    精神科医

    満足した利用者:

    233

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2556

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    297
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。
 
 
 

精神科 についての関連する質問