JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14293
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

よろしくお願いいたします。 ときどき酒乱があり家内に暴力をふるい怪我をさせました。63歳にもなった男です。酒やめた

解決済みの質問:

よろしくお願いいたします。
ときどき酒乱があり家内に暴力をふるい怪我をさせました。63歳にもなった男です。酒やめたいのですが
通院でやめる方法ありますか。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
【「返信」「評価」「再投稿」「オプトアウト」の使い分けがわからないままこれらの機能を使われてしまうユーザー様が少なくありません。回答にご不明 の点がおありの場合は、まず「返信」機能でお問い合わせいただけますようよろしくお願いいたします】


こんにちは。猫山と申します。精神科医です。

治療意欲はおありのようですから、通院でも断酒は可能です。
もちろん、断酒の成功率はそれ自体が高いものではありません。しかしアルコールの専門外来に通院し、嫌い酒薬を服用し、断酒会のようグループ療法的活動に参加されることで成功率を高めていくことはできます。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 4 年 前.

ありがとうございました。専門外来さがして見ます。

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
少しでもお役に立てたのであれば幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
少しでもお役に立てたのであれば幸いです。

精神科 についての関連する質問