JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

統合失調症になっているのではないかとの、医師殿の見立てです。当然本人を早く医師のもとに連れて行きたいのですが、本人の

解決済みの質問:

統合失 調症になっているのではないかとの、医師殿の見立てです。当然本人を早く医師のもとに連れて行きたいのですが、本人の同意を得られるかが疑問なところです。
今の無気力な状況を脱皮できるのは、薬の服用をどのくらい続ければよいのか、何か目安のようなものはあるのでしょうか?本人に話すとして、概略どの位の期間と言う事が言えれば伝えたいと考えました。又や直る病なのかどうかもお教え願いたいと存じます。一生薬を飲み続ける必要がある病気なのかどうかお教え頂きます様お願い致します。今度の土曜日に息子を土浦メンタルクリニックという病院へ連れてゆきたいと考えております。アドバイス宜しくお願い致します。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.


こんばんは。猫山と申します。精神科医です。
回答者指名の時間切れとなりましたので私が回答させていただきます。

まず、統合失調症ならば、ご子息本来の判断力は失われていますから、「本人の同意を得られる」必要はありません。精神科医療においては、ご本人の意図に沿うことが一番ご本人のためにならないことがしばしばございます。同意が得られないなら、同意が得られないまま、それでも出来るだけ早い時期に病院に連れて行かれるべきでしょう。

お薬が効くまでの期間は一概には申し上げられませんが、あるていどの効果が主観的にも客観的にも得られるまでには数週間を要します。

統合失調症は全回答者が述べたとおりに「慢性進行性の疾患」ですので、お薬を飲まなくても良くなるという意味では治りません。生涯に渡ってお薬を規則的に服用し続けることで、健常者に近い生活は送ることができます。

個別の医療機関の名前を出すことは、本サイトの利用規約5に基づいて望ましくありません。
5.投稿文は非公開でも機密扱いでもありません

また、JustAnswerでは個別の病院についての評価・推薦・紹介は行っておりませんのでご了承ください。
ただ、クリニックではなく、ご子息の場合は、入院病床がある精神科の病院を受診していただきた方がよろしいかと存じます。
必ずしも入院が必要だというわけではありませんが、病識(自分が病気だという認識)の無いご子息に、規則的にお薬を服用させ、規則的に通院させることはご家族にとっても大きな負担になりますし、せっかく受診に繋げてもそれが途切れてしまうリスクがあることは念頭に置かれるべきでしょう。

以上、ご参考になれば幸いです。

精神科 についての関連する質問