JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
clozapine1961に今すぐ質問する
clozapine1961
clozapine1961, 精神科専門医
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 297
経験:  精神保健指定医、都内大学病院勤務
69030297
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
clozapine1961がオンラインで質問受付中

心療内科で双極性、不眠と診断。9年になります。生保で生活しておりましたが交通事故で小額ですが保険が入り生保をやめまし

質問者の質問

心療内科で双極性、不眠と診断。9年になります。生保で生活しておりましたが交通事故で小額ですが保険が入り生保をやめました。昔のようにしっかりと地に足をつけて生活したくて 知人の紹介で面接して合格したのですがここに来て うつの面がで て 頭の中が不安でいっぱいです 起きられるのか続けられるのか 薬を飲むとなかなか入眠出来ず 夢ばかり見て過眠してしまい ますます不安に。

お風呂も歯を磨くのもおっくうで そんな状態で仕事なんかできるはずないってばかり考えてしまいます。

カウンセリングでは 死ねないから生きているように見えると言われましたが 本当にそのとおりです

自分を追い立てて奮い立たせてみようと頑張ってみるのですが すればするほど落ち込むばかりです
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  clozapine1961 返答済み 5 年 前.

精神科医のclozapine1961です。

いくつか追加情報のための質問がございます。

1.双極性というのは双極性感情障害のことでよろしいでしょうか?

2.現在服薬している内服薬の詳細(薬の名称、1日量など)を教えてください。

3.カウンセリングの目的と先生の役職(精神科医や臨床心理士かどうか)を教えてください。

4.ご家族はいらっしゃるのかどうかと、現在の経済的事情を教えてください。

5.躁とうつはそのくらいのペースで繰り返されているのですか?

6.ご自身の最も聞きたいご質問は何でしょうか?

以上、よろしくお願いします。

質問者: 返答済み 5 年 前.
ご返信ありがとうございます


1 そのようです(詳しく何もいわれないので 躁鬱ですか?とこちらから聞いた所 双極性的だね と言われました。


2 長く投薬しても改善見られず副作用のむくみや肥満などの方ばかりだったので入眠剤にビ・シフロール130m リボトリール4mセロクエル50m サインバルタ20mだけです。


3 心療内科の先生がカウンセリングの方が有効では?と勧められて一年半前まで月1で臨床心理士さんとお話していました。減薬のことや色々とカウンセリングの先生を通して 心療内科の先生にお伝えしたことが良くなかったのかカウンセリングは一度打ち切りになりました。

9年も診ていただいているのですが 「思いグセ」「医者に嫌われるタイプ」など 今の心療内科の先生と意思の疎通がうまくいかない感じがしたので転院も考えて 最後の挨拶のつもりで久しぶりにこちらからお願いして カウンセリングの先生とお会いしました。デイケアなど進められましたが 今の病院にはありません。


4 息子が一人 アルバイトをしています。収入はそれだけで事故の保険がわずかに残るだけです。


5 欝の期間がほとんどですが 一日中大掃除をしてみたり(多くの服や家具本など捨ててしまったり・・趣味だったガーデニングや観賞魚の道具を購入してしまっていました。今は好きな事打ち込みたい事は何かとお金がかかるので辞めてしまいました)

よく周期はわかりませんがかつての自分が戻ってくることがあるのです


~をしなければならないと 感じてその後は動けなくなることが多いです


6このままで(転院などせずに治療(投薬だけで))昔のように戻れるのか 思いグセなども薬で治るか 疲れていても頭が色々と考えてしまい 睡眠がおかしいのが治り きちんと仕事が出来るようになるのか

きちんと朝起きて着替えて買い物して仕事もして 普通の生活がおくれるようになるのか・・・




☆転院すべきか このままで良いか ということでしょうか








専門家:  clozapine1961 返答済み 5 年 前.
精神科医のclozapine1961です。

まず診断をはっきり医者自身から言わないところが問題ですが、「双極性だね」ということは精神科診断では双極性障害ということになります。
しかしながら、下記事由より主治医の技量は問題視されますので、診断も正しいかどうかわかりません。

薬物療法ですが、これは双極性障害としてはデタラメとしか言えません。
リボトリールは双極性障害に使うことがありますが、基本的には抗不安作用のある抗てんかん薬です。
セロクエルは海外では双極性障害の第一選択薬ですが、1日50mgは量が不十分すぎで、150mg~300mgまで使うのが実際です。
サイ ンバルタは抗うつ薬ですが、一般的に抗うつ薬は急速交代性(躁とうつを繰り返すスピードが速いこと、難治性になるといわれます)をあおると言われていますので、やむを得ない時にしか使用しません。
最後にビ・シフロールですがこれはパーキンソン病の薬であり、難治性のうつ病に追加したり、難治性の双極性障害うつ病期に追加したりすることは、海外のガイドライン上は記載がありますが、非常にまれです。
一般的には、リーマスやデパケン、最近であればジプレキサやラミクタールを中心にして治療を行うのですが、これらが一つも入っていないのはあり得ません。

次に医師の言葉ですが、「医者に嫌われるタイプ」などとは思っても絶対に言いません。
医師が口にしていいのは治療上有用であること、そして医学的に真実であること、のみであります。
治療は医師と患者さんの共同作業ですので、それをいかに円滑に進めるかが大切であって、逆にその妨げになりそうなことは口にしていいはずがありません。

そしてカウンセリングの件ですが、一般的には双極性障害の治療には不可欠ではありません。
もともと主治医がすすめたとすると、それは適切ではないと思います。
治療が進んできて気分的には落ち着いてきたが、心理的な悩みなどがあるためカウンセリングを追加するならわかりますが、この場合は何か訴えが多いので追加した印象を受けます。

以上まとめますと、必ず転院した方がよろしいかと思います。
転院後に診断と治療を適正化していただき、その先にある自身の本来に近い生活を取り戻して頂きたいと思います。
質問者: 返答済み 5 年 前.
解りやすいご返答ありがとうございました

サインバルタは確かに自分が良好になるというより不安定になるのがわかります。もともとそういう薬だったのですね。



転院をすることにします。 転院するにあたって診断書など必要なのでしょうか。お薬手帳を持っていけば薬の内容はわかっていただけるかと思いますが。

自分に合う病院にめぐり逢えるように 頑張ってみます


そして元のような生活をおくれるようにねがうばかりです



本当に丁寧に教えて頂きありがとうございました。
質問者: 返答済み 5 年 前.
たびたびすみません

私のような状態のものには



心療内科がよいのでしょうか


精神科がよいのでしょうか

専門家:  clozapine1961 返答済み 5 年 前.

ご返信ありがとうございます。

まず転院に際し、本来は診療情報提供書があった方がよいです。

しかし、これまでの経過をご自身でまとめていただき、これまでのお薬手帳があれば、紹介状がなくても受診できる場合が多いです。

次に診療科の件ですが、双極性障害なら間違いなく精神科がよろしいかと思います。

お大事になさってください。

質問者: 返答済み 5 年 前.
ありがとうございました。

転院に向けて動こうと思います。


丁寧なご説明 ご指導に感謝致します。

先生のいらっしゃる病院に通院したいくらいです。


ありがとうございました。がんばります。
専門家:  clozapine1961 返答済み 5 年 前.

お役にたてて良かったです。

またご質問がありましたら、再度ご指名いただければと思います。

精神科 についての関連する質問