JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

23歳の息子が、夜が眠れないと市販の睡眠改善薬をいっぺんに全部飲んでしまいした。 医者に行って解毒の点滴をしてもら

解決済みの質問:

23歳の息子が、夜が眠れないと市販の睡眠改善薬をいっぺんに全部飲んでしまいした。
医者に行って解毒の点滴をしてもらい、今は部屋で寝ています。
薬を飲んだ時に死んでもいいかなと思ったと聞かされ、びっくりしてしまいました。
仕事を辞めたいと、理由は忙しすぎる。と言っていますがまだ別の理由もあるようです。そこはしゃべってくれません。
やはり何処かの専門医を受信した方がいいでしょうか?
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.


こんばんは。猫山と申します。精神科医です。

入院施設がある精神科病院を受診されることをお勧めいたします。解毒の点滴を行った病院の医師が紹介転送していてもおかしくないケースです。
必ずしも入院が必要となるかどうかはわかりませんが、希死念慮を口にされ、実際に過量服薬もしていますので、その可能性は念頭に置かれておくべきでしょう。

以上、ご参考になれば幸いです。

精神科 についての関連する質問