JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
clozapine1961に今すぐ質問する
clozapine1961
clozapine1961, 精神科専門医
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 297
経験:  精神保健指定医、都内大学病院勤務
69030297
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
clozapine1961がオンラインで質問受付中

前回はメインテナンスECTのアドバイスをありがとうございました。 その後、お薬を再開し様子を見ましょうということに

解決済みの質問:

前回はメインテナンスECTのアドバイスをありがとうございました。
その後、お薬を再開し様子を見ましょうということになりました。声はすごい勢いで回復しております。発声することになれてきたせいか、ECT終了直後と比較するとスムーズに安定した状態です。
ただ、以前、服用していたトリプタノールを服用再開した のですが、何故か、今副作用の出方が以前と違うようなのです。別の専門家の方にECTで薬の反応の仕方も変わるというアドバイスは頂いております。目が異常にかすんで見えたり、味覚を感じられないなど、何か不愉快な気分が持ち上がってきたり、以前はなかったことです。今週と来週と家族で休暇中で自宅を離れています。私自身、この薬が何故か嫌に感じ始めてます。次の受診が23日なのですが、自己判断でこのお薬服用をやめたら何か問題がありますか?
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  clozapine1961 返答済み 5 年 前.

精神科医のclozapine1961です。

ECTが著効して何よりです。

 

維持治療の抗うつ薬としてトリプタノールが処方されたのですね。

確かにECT後に抗うつ薬の効果や副作用の反応が変わることがあります。

 

目のかすみはトリプタノールの副作用として考えられると思います。

味覚が感じられないということですが、副作用としては一般的ではなく、むしろ調子が悪かった時に、食欲が低下し栄養不足になって亜鉛が欠乏した結果、味覚異常になることがあります。

何か不愉快な気分というのは、抗うつ薬の主観的(自覚的)な副作用かもしれません。

 

トリプタノールが著効しているわけではなく副作用の可能性もあること、ECT後の抗うつ薬としてトリプタノールがすすめられているわけではないこと、ご本人とご家族がなんとなくトリプタノールに不信感を抱いていること、より他剤への変更を検討してみてはと思います。

 

しかし、自己判断で中止するのだけは、やめた方がいいと思います。

治療は主治医との信頼関係で成り立っているところもありますので、上記を電話で説明した上で、23日の外来にまでどうしたらいいのかうかがってください。

 

例えば、副作用が辛いので減量していいか、亜鉛不足の可能性がある場合はどうしたらいいか、など電話でも尋ねられると思いますので。

お大事になさってください。

 

質問者: 返答済み 5 年 前.
早々の回答ありがとうございます。
味覚のことはもしかしたら私自身の問題なのかもしれませんね。(以前、SSRIの服用し始めにもたしか味覚異常を感じたことがありましたが、2週間くらいしたら正常に戻ったのを記憶しています。) 入院中にECTの後に嘔吐を何度となくしていたせいもあり、食欲もイマイチ湧いてきません。主治医にコンタクトはとれませんでしたが、他のDrに電話をしたところ、トリプタノールを減らして、フルアンキソールを増やすように指示されました。とりあえず指示されたように薬の量を変更して今週を過ごしてみようと思います。

精神科 についての関連する質問