JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

78歳の母についてです。 数年前より妄想癖がみられ、特に自分に対してされてもいない攻撃をされているように思い込む傾

解決済みの質問:

78歳の母についてです。
数年前より妄想癖がみられ、特に自分に対してされてもいない攻撃をされているように思い込む傾向 があります。

最近では母の母(祖母)が亡くなった喪失感も影響したのか、同居している私や主人が危害を加える、殺されるかもしれないといいだし、ほかにアパートを借りてでてしまいました。
母は不動産や祖母から相続した現金などももっており、お金めあてもあってか、母の周辺にいる人間があおっている部分もあるようです。

長谷川式簡易認知スケールでは、30点満点中20点で、4月にとったCTでは小脳に萎縮はみられるが海馬の萎縮はいっさいみられず、認知症とは言い難いと主治医にいわれています。

母の精神状況はあきらかにおかしいのですが、引き離されてしまい、病院にもなかなか通院させることもできず心配で夜もねむれません。

母は一体何の病気なのでしょうか?
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.


こんばんは。猫山と申します。精神科医です。

お母様の診断については、いわゆる「老年期精神病」という診断がもっともしっくりであろうと思われます。
http://health.goo.ne.jp/medical/search/10210200.html

お母様の場合は、認知症についてはかなり表面的な検査しか行われていませんから、現時点では、認知症の初期と妄想性障害両方の可能性を考えられておくべきでしょう。



受診までは、家族に何とかしていただく必要があります。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 4 年 前.

ありがとうございました。とても納得がいきました。


 


主治医にきいても、精神科医を受診してもどこか見当違いな診断しかしてもらえず、結局対応がおくれてしまいました。


 


続けて補足したいのですが、母は人によって話す内容と態度が全く違うのです。


180度違うといっても過言でないくらい真逆なことをいいます。


母の友人のことを私にはダニのような人間で最低だといっていたと思ったら、実はいつもいつもたよりにしていて逆に私の悪口を言い続けていたり。


 


態度も変わります。自分の意見をきいてくれる(味方だと思っている)人の前では急に強気で、善意で母の思い通りに動かない人間を嘘八百で糾弾したりします。


 


これも妄想性障害の一つの症状なのでしょうか。


診断には時間がかかるのでしょうか?


 


 

精神科 についての関連する質問