JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
clozapine1961に今すぐ質問する
clozapine1961
clozapine1961, 精神科専門医
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 297
経験:  精神保健指定医、都内大学病院勤務
69030297
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
clozapine1961がオンラインで質問受付中

24歳の息子を持つ父親です。息子18歳の時大学受験のための勉強をし、オープンキャンパス等へ足を運んでおりましたが、途

解決済みの質問:

24歳の息子を持つ父親です。息子18歳の時大学受験のための勉強 をし、オープンキャンパス等へ足を運んでおりましたが、途中の駅から「息苦しい、どうしたらいいのか?」という内容の電話を家にかけてきました。精神的に追い詰められていると思い、精神科の先生に診て頂いたところ、「精神分裂症」になっているでしょう。入院して治療しますか?と聞かれましたが、受験を優先し、何とか学校へ行きながら、大学にも合格し高校を卒業しました。しかし入学した大学も3ケ月間で退学してしまいました。他にやりたいことがあるから、との理由です。その後専門学校に入ったり、留学するための学校に入ったりしましたが、継続することが出来ず、今では自宅に戻って
何もせずに、自宅にこもった状態となっています。不規則な生活を送り、体重も60kg→83kgに太りすぎてしまい
健康的にも悪い状態になっているのではないかと、心配しています。病院へ行くことを話しましたが、今は大丈夫と言って、こもりの生活を続けています。どのように接したらよいのか、又病院を受診させたいと思っていますが、本人が行く気がありません。対応方法についてお聞かせ頂きますようお願い申し上げます。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  clozapine1961 返答済み 5 年 前.
精神科医のclozapine1961です。

6年前に精神科の医師が診察し、統合失調症(昔は精神分裂病といわれました)と診断された様ですので、そのことを前提にご回答させていただきます。

統合失調症は幻覚や妄想などの症状が有名ですが、もちろんそれらの症状を伴わ ないものも多く、考えがまとまらない、家に引きこもってばかりいる、依然と人が違ったようになっている、など様々な症状が認められます。

意欲が低下し自室で無為に過ごしている、というのは統合失調症の陰性症状と呼ばれるものに当てはまると思います。
大学や専門学校、仕事が続かないのも病状と関係あるかもしれません。

いずれにせよ質問者様の仰る通り、なるべく早く精神科へ受診し、治療を再開した方がよろしいかと思います。
統合失調症は慢性進行性の疾患なので、未治療な期間が長ければ長いほど病気が進行し、予後が悪くなってしまうことが予想されます。

さて本人が拒否している状況で、どのように精神科へ受診させるか、という問題です。
これはいつも臨床の現場でも、このjust answerでも、 問題となるところです。

現在の日本において、精神疾患により自傷他害のおそれがある場合(措置入院になるのが一般的です)と統合失調症だが病識に乏しく興奮などが強い場合(保健所により移送という手段を用いる場合があります)以外は、受診意思のない患者様を受診させる手段はありません。
やはり人権の問題もありますので、大変だと思いますが、精神科の受診まではご家族にどうにかしていただくしかないのです。

何とか受診につなげるために、私から2つほど提案があります。
一つ目は保健所の精神保健福祉課の職員に訪問して頂くことです。
事前に質問者様が保健所に相談しに行っておいて、いざ自宅へ訪問した職員の方からもご本人様に精神科受診を説得して頂くことです。
もう一つは、体重がかなり増加しているようなので、健診をかねて総合病院を受診し、その際に精神科医師にも診ていただくことです。
この場合も事前に質問者様が病院側と具体的な手順を相談しておくことが大切です。

以上になります。
何か追加でご質問がありましたら、何なりとお聞きください。

精神科 についての関連する質問