JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14293
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

17歳の息子のことで質問です。0歳から6歳まで熱性痙攣を繰り返してんかんへの移行の可能性を示唆されたことがあります。

解決済みの質問:

17歳の息子のことで質問です。0歳から6歳まで熱性痙攣を繰り返してんかんへの移行の可能性を示唆されたことがあります。その後痙攣を起こすことはなく現在に至ります。手先がとても不器 用で学校の先生から「脳の神経が手にうまく伝わっていないのではないか」との指摘を受け、またアスペルガー症候群の子どもを持つ友人から、性格や行動が子どもとよく似ているとの意見を受け、検査を受けた方がいいのではないかと思うようになりました。病院を探しておりますがなかなかみつからず専門家の方の意見を是非お聞かせ願いたくご連絡させていただきました。本人の性格はどちらかといえば消極的ですが友達ができればそれなりにうまく付き合っているように感じます。テレビを見ていて皆が泣くシーンや怒られるとニヤニヤしてしまうなど、人と違う感性を持っていると感じることはあります。どういった病気が考えられますか?また検査を受けた方がよいでしょうか?宜しくお願いいたします。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
こんにちは。猫山と申します。精神科医です。

発達障害であるとすれば、ご本人を診ずに診断じみたことを申し上げるのはし ばしば困難です。

少し補足情報を下さい。

①ご友人はご子息のどういった部分を指してアスペルガー症候群のお子様に似ていると言われたのでしょう?

②ご子息は乳幼児期の健診で、発達の遅れや偏りを指摘されたことはありますか?

③ご子息の学業成績は良好でしょうか? 主要科目以外も含めて、偏りはありませんか?

④ご子息は人間関係のトラブルを起こしたり、いじめられたりすることはありませんか?

以上、確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 4 年 前.

猫山先生、ご連絡ありがとうございます。


 


①友達と遊ぶことは好きなのに自分から誘うことが難しく家で1人でいることが多くそれも苦にはならず延々と遊んでいられるという話しをしていたときだったと思います。それ以外にもいろいろあったはずですが覚えていません。


②発達の遅れを指摘されたことはありませんが中耳炎で鼓膜切開を十数回繰り返し言葉が遅かったというか発音がはっきりしなかった記憶があります。小学校で聴力再検査をするよう手紙をもらい数年病院で検査を受けていましたが日常生活には問題がない程度の難聴との診断でした。


③成績はよくありません。塾に通わせ英語と数学はそれなりですが国語の漢字が覚えられない、家庭科や技術など形が出来上がらないなどがあります。授業態度は真面目なので1をとることはありませんが提出物やテストでの点数は悪いです。


④トラブルやいじめは特にありません。


 


 

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
ご返信・追加情報ありがとうございます。

判断が難しいケースです。
そもそも発達障害の方の場合、対面でお会いして、会話する中で何となく感じる違和感のようなもの(これは発達障害の当事者の方々と数多く接することで培われる無意識のパターン認識のようなものだと思います)が診断につながっていくことが多く、よほどの典型例でない限りは、このようなネット相談でのやりとりで診断の検討が付くものではありません。

そして、ご子息は少なくとも、「よほどの典型例」ではないように思われます。
発達障害に関する情報が得られなかった時代ならば(ほんの数年前までのことですが)、個性の範囲内で了解されていたであろう水準だと思われます。

しかしご子息が、将来を決める大事な岐路にあたる年齢であること、また「アスペルガー症候群の子どもを持つご友人」の印象等の周辺情報から考えるならば、やはり専門医を受診されて発達障害の有無をはっきりさせて、必要ならば治療に導入されるべきでしょう。

この場合、児童青年精神科医学の専門施設を受診する必要があります。普通の精神科や心療内科の病院・クリニックではこの年齢の患者様の問題には対応できませんし、発達障害を正確に診断する技術や経験がないからです。


【児童青年精神科専門の医療施設一覧】
http://child-adolesc.jp/nintei/ninnteii.html

以上、ご参考になれば幸いです。

精神科 についての関連する質問