JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

助けてください。 おととい、動脈硬化の検査をしたら、頸動脈が結構つまっていると言われ、後から再見査になりました。脳

解決済みの質問:

助けてください。
おととい、動脈硬化の検査をしたら、頸動脈が結構つまっていると言われ、後から再見査になりました。脳梗塞が起こるのではないかと、恐怖です。明日から韓国に旅行にいきます。おばあちゃんが楽しみにしているので、行きたいです。けど、今にでも、脳梗塞になったらどうしようと気持ち悪くなります。どうすれば、落ち着いていることができますか。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.



少し補足情報を下さい。

①「頸動脈が結構つまっている」というのは内頚動脈のことだと思いますが、「結構」というのはどれくらいでしょう? %で説明されませんでしたか? どのような方法で検査されたでしょうか。

②詰まっているのは両側の内頚動脈でしょうか。

③どういう検査方法で頚動脈の狭窄がわかったのでしょう?

④高血圧や糖尿病、高脂血症のような持病はおもちなのでしょうか。

⑤もともと、身体的不調があると不安になりやすい方ですか? 心療内科等を受診されたことはありますか?

⑥頚動脈の狭窄は今に始まったことではないと思いますが、何か臨床症状があって検査を受けられたのでしょうか?

⑦診察医からは、脳梗塞のリスクや、韓国旅行につくことの可否についてどのように説明されましたか?

以上、確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 4 年 前.

返信ありがとうございます。職場で申し込んで動脈硬化検診に行きました。けい動脈エコー検査をしました。右側が40%つまっているようです。血圧脈派検査では今51歳ですが、左は50歳前半、右は50歳後半と言われました。血圧は140 くらい上があり、下は85です。特に検診ではひかからないのですが、昨年11月のLDLコレステロールでは、140ありました。今年6月から太り気味だったので、耳つぼダイエットをして、64キロから7キロやせて、喜んでいたところでした。診療内科には、いったことはありません。病気にはあまりならないので、病気になるとすごく弱いです。


 検診でしたので、旅行に行くとだけ言ったところ、無理しないでジェットコースターとかはやめてねと言われました。しばらくしたら、再検査がどうかの結果を送ると言われました。


 


普段は元気です。最近ダイエットのために歩くようになり、左足のふくらはぎが少しつる感じがするので、それも怖いです。韓国の旅行には行きたいです。旅行をとりやめてというアドバイスはしないでください。ごめんなさい。  51歳 小学校の教員  女性です。


 


よろしくお願いします。

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
ご返信・追加情報ありがとうございます。

旅行を取りやめてくださいというアドバイスはせずに済みそうですのでご安心ください(笑)。

相談者様くらいの動脈狭窄、血管年齢、血圧、コレステロール値の方はたくさんいます。
相談者様はたまたまこのタイミングで検査を受けたのでそれらが明らかになっただけで、これまでは特に問題なく激務(ですよね)をこなされてきたわけですから、韓国に旅行にいかれて、普通に観光を楽しまれて全く問題ないと思います。

良い旅になることを願っております。
質問者: 返答済み 4 年 前.

ありがとうございました。返信読む前は、ドキドキして具合が悪くなりそうでした。診察したお医者さんがなんか結果を見て、すぐにどこかに行って、またもどってきて、はがれて脳梗塞になることもあるからと、言うので、今すぐ死んでしまうように感じました。そのストレスで、体が壊れそうでした。


 


韓国に行ったから、検査をして、体を大事にこれからも太らないように気をつけたいと思います。すぐに返信をしてくださって、ありがとうございます。少し元気がでました。不安感も少し消えていきました。本当にありがとうございました。お医者さんの方がはるかに激務です。お体に気をつけてください。仙台より

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
少しでもお役に立てたのであれば幸いです。

普通にご旅行を楽しんでこられて下さい。

精神科 についての関連する質問