JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
clozapine1961に今すぐ質問する
clozapine1961
clozapine1961, 精神科専門医
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 297
経験:  精神保健指定医、都内大学病院勤務
69030297
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
clozapine1961がオンラインで質問受付中

さいんバルタを一日一回朝一錠飲んでいますが、ここ3か月で体重が3キロ程増えました。 体調は別に変化はありません。

解決済みの質問:

さいんバルタを一日一回朝一錠飲んでいますが、ここ3か月で体重が3キロ程増えました。
体調は別に変化はありません。
このまま服用を続けてよろしいでしょうか。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  clozapine1961 返答済み 5 年 前.
精神科医のclozapine1961です。
いくつか情報が必要ですので質問させてください。

1.サインバルタの一日あたりの用量は?またそれ以外の薬は飲まれていたら具体的に教えてください。
2.現在は近所の医院にかかっているようですが、診断はどのようにいわれましたか?
3.現在の身長と体重を教えてください。
4.体調に変化はないとのことですが、歩行のふらつき以外に症状はあるのですか?
5.公立病院精神科で行った検査は何ですか?

以上宜しくお願い致します。
質問者: 返答済み 5 年 前.

サインバルタは一日一錠です。


軽いノイロゼー程度とのことです。


165と65です


歩行が遅いというか早く歩けません・


公立病院の検査は、計算力と記憶力でした。


病気に対する恐怖を指摘されました。


その他の薬は血圧関係のニフランタン、バイアスピリン、メイントーア、デバスと前立腺のフリパスです。

専門家:  clozapine1961 返答済み 5 年 前.
ご返信ありがとうございました。

まずノイローゼというのは実は正式な診断名にはないのですが、軽いがついていることも考えますと、うつ病ではないことと 思います。
また公立病院精神科ではご年齢を考え認知機能の検査をしたのかもしれませんが、異常なしとのことより認知症も否定的とのことと思います。

サインバルタは新しいタイプの抗うつ薬であり、うつ病やうつ状態に使用します。
長期使用しますと確かに体重増加する可能性がありますが、短期的には元気が出て食欲が増して体重が増えた可能性もあります。
またこの薬はノルアドレナリンという神経伝達物質が関わっていますので、血圧や脈拍などに影響を及ぼす可能性があります。

上記をトータルしますと、現在の病状には必須の薬ではないと思われますが、元気になるなど改善した症状があるならば短期的には継続してもよいと思います。
ただし、今後体重がさらに増える、コレステロールや中性脂肪などが上がる、血圧が上がる、脈拍がはやくなる、など影響が出た場合は、中止や変更を検討する必要があるでしょう。

サインバルタは血圧の変動を引き起こす可能性があるものの、歩行(のスムーズさ)にはあまり影響はでません。
歩行が遅くなっている原因がはっきりしなければ、一度神経内科か整形外科に受診してはと思います。

精神科 についての関連する質問