JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14293
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

はじめまして。名古屋市に住む33歳の会社員です。 突然の質問で誠に恐縮ではございますが、 仕事に集中できない期間

解決済みの質問:

はじめまして。名古屋市に住む33歳の会社員です。
突然の質問で誠に恐縮ではございますが、
仕事に集中できない期間が続いており悩んでおります。
集中できないのは嫌な仕事だけです。私の場合は、「レポート作成」。
その他の仕事は前向きに、トラブル関係の仕事 もサクサクとこなせていると思います。

プライベートの遊びは非常に充実しており、自分の嫌な事だけから逃げているという
非常に恥ずかしい状況なのですが、あまりに集中できず逃げてばかりなので、
今回相談させて頂きました。
単に自分が自分に対して甘いだけという事は分かっております。
年を追う毎にどんどん悪くなって来ているような気がしており、逃げるというより
怖いものから遠ざかろうとしているという方が適切な表現かもしれません。

インターネットで調べたところ、薬等で解決するのなら、すぐにでも薬が欲しいと考えてます。
(この思考も逃げのような気がします。)
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.


こんにちは。猫山と申します。精神科医です。

①レポート作成はもともと苦手なのでしょうか? 「怖いものから遠ざかろうとしているという方が適切」ということですが、レポート作成が怖いというのはどういうことでしょう?

②レポート作成に集中できない以外はまったく問題がないと理解してよろしいですか?

③持病や常用薬があれば教えて下さい。

以上、確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 4 年 前.
さっそくありがとうございます。
①はい。元々苦手です。レポートが怖いというのは、レポートを作成する事によって他者(上司)からの指摘を受け、批判されるからです。

②はい。他は問題ないと考えています。

③薬は使用したことがありません。
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
ご返信・追加情報ありがとうございます。

たしかに、相談者様が狭義の精神疾患の診断基準を満たすことはなさそうです。
敢えて申し上げれば、昨今話題になっている「新型うつ病」の軽症例と言えるかもしれません。

【現代人に影を落とす「新型うつ病」とは】
http://www.fuanclinic.com/byouki/imidas.htm

幸いなことに相談者様は新型うつ病の我が国における権威である貝谷久宣医師が拠点を置く名古屋市にお住まいですから、「なごやメンタルクリニック」を受診されてみてはいかがでしょうか。

【なごやメンタルクリニック】
http://www.fuanclinic.com/nagoya/

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 4 年 前.
果たして病院に行くレベルなのかどうかという事に対して悩んでおります。
当然、私の下手な文面から現状を全て伝えるのはムリがあるでしょうし、

経緯も全てお話するのは到底難しいとは思います。


一度病院に頼ってしまうと、無しではいられなくなるのかなとも思ってみたり。

(結局、心の持ちようの問題ですよね?)

若い頃から躁鬱は激しい方だとは思っていましたが、

精神科にかかったことはなかったので、やはり抵抗があります。


堂々巡りで恐縮ではございますが、結局あまりに集中できない事を悩むのだったら、早急に見てもらうべきなんですよね。。

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
ご返信ありがとうございます。

心療内科や精神科は受診の絶対的基準がありませんから、判断は難しいですよね。

ただ、やはりこのような有料サイトをご利用になるほどお悩みになられているわけですから、受診はされた方がよろしいかと存じます。
質問者: 返答済み 4 年 前.
なるほど、確かに。このような有料サイトを既に使っているのは事実です。


そして、自分で書いた文面を読んでも、背中を押して欲しいような内容になってるようにも思えます。


自分の弱さは知っているのだけれど、(仕事上では)自分の弱さを認めたくないという矛盾で、変な文章になってしまいました。


失礼致しました。そして、ありがとうございました。

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
少しでもお役に立てたのであれば幸いです。

精神科 についての関連する質問