JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14342
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

エビリファイの服薬について 数年前に不安障害と診断され、デプロメールとレキソタンを飲んでいたことがあるのですが

質問者の質問

エビリファイの服薬について

数年前に不安障害と診断され、デプロメールとレキソタンを飲んでいたことがあるのですが勝手な判断で中止してしまったことがあります。

それがいけなかったのか対人緊張・不安・恐怖が年々ひどくなっているような気がして
また不安障害と診断された病院とは別の病院を受診しました。

主に対人緊張・人に気持ち悪いなどといわれている気がする・通りすがりに悪口を言われている気がする
自意識過剰すぎて店に入るのが辛い・会食恐怖などがある(外食がで きない)・というようなことをお話ししました。

また、実際に対人関係のトラブル(気持ち悪い・ブスなどの中傷を聞こえよがしにはっきりと言われたこと(妄想ではない)など)を先生につたえたところ、それは不安障害ではない、と言われました。
「では、気の持ちようでどうにかするしかないんでしょうか」とお聞きしたところそういう主観的なことではなく、あなたは他人との境界があいまいなんですよ・・とのお話でした。
結果、お話を聞いて頂き次からはカウンセリング・・と言われるかと思ったのですがエビリファイという薬を処方され、はじめて聞く薬だったので不安に思いしらべたところ統合失調症や躁鬱に主に使われている薬だと知り、飲んでいい物かためらってしまっています。(まだ飲んでいません)

どちらかというと自分の性格に起因する問題のような気がするので、服薬すべきか
これ以上ひどくなるのもイヤなので、先生の言うとおりにすべきか迷っています。

わかりづらくとりとめのない文章で申し訳ありません。
こちらで伺っていい物かわかりませんがアドバイス頂きたく、よろしくお願いします。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.


おはようございます。猫山と申します。精神科医です。

治療は診断によって決まるものです。
相談者様は現主治医によって統合失調症と診断されたのだと考えます。「他人との境界があいまい」というのは、自我境界の障害といって、統合失調症の中核症状のことです。明確に不安障害ではなく、主観的なものでもないと言っていますから、処方内容と照らし合わせても統合失調症を念頭に置いていることは間違いないでしょう。

私も、「人に気持ち悪いなどといわれている気がする」「通りすがりに悪口を言われている気がする」といった症状から、その可能性は皆無ではないと考えます。

一方で、中等症以上の不安障害(相談者様の場合は、当てはまるとしたら社交不安障害:SADのようですが)と統合失調症の鑑別はしばしば困難です。
実際に相談者様を診察していない私の立場では、この鑑別を行うことが困難です。

エビリファイについては、とりあえず服用せず、再度現主治医を受診されて診断を確認し、それに納得できれば服用されるのがいいでしょうし、納得できなければ他院を受診されるべきでしょう。
診断が正しかったとしても、それを患者様に告げずに、薬の性質も説明せずに処方する現主治医のやり方は感心できるものではありません。

以上、ご参考になれば幸いです。

精神科 についての関連する質問