JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14381
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

初めまして、yokoといいます。ネットで広告をみてきました。 実はここ数ヶ月前から気分が落ち込む事が増え、鬱かも?

解決済みの質問:

初めまして、yokoといいます。ネットで広告をみてきました。
実はここ数ヶ月前から気分が落ち込む事が増え、鬱かも?と思いながらも、考えると気持ちがつられてしまいそうで、考えないようにしてました。
仕事もしていて彼氏もいて幸せなはずなんですが、時折朝 早くに目が覚めて気持ちが重かったり、急に涙が出たりします。
仕事が原因かもと思うのですが。
出来ない事、やりたくないことを我慢してこなしていかないと次のステップにつながらないと自覚もしているし、そんな事ができないのはただただ自分に負けているだけだと人に言われるのもものすごく理解できるのに、手がつけられずあと回しにして、また自分にとって苦しい状況を作ってしまいます。
海外でのフリーランス業で、自分のペースで過ごしているはずなのに、、、なぜこんな風に思うんでしょうか?
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.


yokoさんおはようございます。猫山と申します。精神科医です。

ご記載を拝読する限り、相談者様の現在の状態はうつ病と考えて矛盾するものではありません。うつ病だとしたら、特にきっかけが無くても、発症する時は発症します。
ただ、精神科の病気には血液検査や画像検査のような診断のための客観的な検査所見がなく、例えばうつ病ならば、臨床症状だけから診断する前に、うつ症状を呈する他の疾患(例:甲状腺機能低下症、更年期障害など)を除外する必要があります。

この問題で、医療機関を受診され、相談されたことはおありでしょうか? その場合、どのよな検査を受けられたでしょう。

持病や常用薬があれば教えて下さい。

海外にお住まいなのでしょうか? 専門医へのアクセスは医療制度上用意は国ですか?

以上、確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 5 年 前.
猫山さん、こんにちわ。お忙しい中返信をありがとうございます。

やはり、うつ病の疑いがあるのですね。

疑いかと未だに私が思っているのは、インターネット等で確認する限り症状はまさしくそれなのですが、原因はわからないのですが、きっかけはおそらく一つの仕事がだろうと自分では考えています。


そうすると自分は単にその仕事から逃げたくて理由を作っているんではないだろうかと考えたりもします。

これは単に自分のやる気の問題なのだとも思ったりします。


過去に一度もこんな経験はした事がなく、ここ半年程度での出来事ですので、医者にかかったことはありません。


持病は腰痛程度です。

常備薬は特にないのですが、今は少し調子がいいので、いよいよ逃げて来た仕事と向き合わなければと思い、こちらで購入したSt.John's wortのサプリメントを飲み始めました。


すみません、最後の質問はわからなかったのですが、現在はアメリカに滞在しており、医療制度は整っていまので日本人の専門医の方もいらっしゃるようです。ただ、事情がありまして保険が使えないので、

今回こちらに相談させて頂きました。


お忙しい中、お手数をおかけします。

どうぞ宜しくお願いします。



専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
ご返信ありがとうございます。

最後の質問は「専門医へのアクセスは医療制度上、容易な国ですか?」という質問をするつもりでした。ミスタイプです。申し訳ありません。

身体疾患の検査をするにせよ、うつ病として治療をするにせよ、医療機関の受診は必要です。

うつ病だった場合は抗うつ薬による治療を要します。

いずれにせよ受診が必要ですが、保険が使えないとなると、どういうことになりそうでしょうか?
質問者: 返答済み 5 年 前.
そうですね、保険がない場合は高額の医療費がかかってしまいます。
診断自体は大した額ではないと思いますが、何かの検査などの場合によってはといった感じだと思います。


でも、それで改善されるなら受診をすべきですね。

専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
ご返信ありがとうございます。

受診されるべきかと存じます。
お金のことだけを考えても、早く受診するほど安くつくと考えます。

既に不調を呈してから半年間が経過しているとのことですから、然るべき医療機関を受診されるべきかと存じます。
質問者: 返答済み 5 年 前.
一度、病院にいってみたいと思います。

ありがとうございました。
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
少しでもお役にたてたのであれば幸いです。

異国での治療、心細いでしょうが、ご快癒を祈念しております。

精神科 についての関連する質問