JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

clozapine1961に今すぐ質問する

clozapine1961
clozapine1961, 精神科専門医
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 297
経験:  精神保健指定医、都内大学病院勤務
69030297
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
clozapine1961がオンラインで質問受付中

息子30歳 身長167cm体重70kg(最近肥満気味) 独身1人住い(関東地区)  職業・・組込ソフト開発のエ

解決済みの質問:

息子30歳 身長167cm体重70kg(最近肥満気味) 独身1人住い(関東地区)

 職業・・組込ソフト開発のエンジニア
 
 多忙な状態が続き「うつ」の診断を受ける。
 1ヶ月休職し復帰しようとしましたが、うまくいかず休職を延長しています。
 病院で「エチカーム」と睡眠剤の処方を受けています。

 病院に「家族の対応」について尋ねたいのです が、「病状も含め本人に聞いてくれ」と面談にも応じてもらえません。
 素人考えですが、「病状や復職時期」を直接本人に尋ねることは賢明ではないと思っています。
 遠隔地(九州)に住む我々両親としては、心配でなりません。
 私たちに出来ることは、スカイプを使い週1回程度 私たちの日常を話す中で息子の反応を見ること位です。

 私たちは、愛情を持って見守ることしか出来ないのでしょうか?

 私たちが、やって良いこと、悪いことについて「漠然と」理解してしているつもりですが、「明確な」ことがわかりません。

 よろしく、ご指導ください。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  clozapine1961 返答済み 4 年 前.
精神科医のclozapine1961です。
うつ状態に陥った息子様のこと、心配であると思います。

まずシステムエンジニアで過重労働ゆえにうつ状態を呈する方は非常に多いです。
治療に関して気になる点としては、休 職期間が1ヶ月であったというのは短い印象にあります。
一般的には3ケ月以上は休職しますので、その結果として今回復帰がうまくいかなかったのでしょう。

そして薬物療法ですが、エチカームと睡眠薬には抗うつ作用はありません。
診断が、過重労働などとの因果関係が強いと考えられている(病名としては適応障害など)のであれば問題ありませんが、純粋なうつ病であれば不十分といわざるをえません。

本題のご家族の対応ですが、遠方とは存じておりますが一度主治医と会われた方がよろしいかと思います。
仰る通り、病気の急性期にご本人に根掘り葉掘り聞くのは逆に負担が増えますし、また休職しなければいけないくらいなので、主治医からご本人に説明されている治療方針(病状や復職時期など)を理路整然と説明できるはずはありません。

おそらく主治医は忙しい方ですので、もし会われる場合は、事前にアポイントをとって面談の時間を作ってもらうこと、またもちろんご本人様の許可を頂くこと、を忘れないようにしてください。

愛情を持って見守るというのは非常に大切なことです。
その上で、主治医に現状と治療方針を聞き、時期に応じて対応を変えていくことになると思います。
例えば、急性期は休養が必須ですが実家に帰省した方がよいのか、やや肥満傾向にあるがいつ頃から運動を組み合わせた方がよいのか、症状が改善してからもスカイプで再発予防のために何を話したらいいのか、などです。

何か困ったことがありましたら、何なりと聞いてください。
質問者: 返答済み 4 年 前.

息子を通して、アポを取ろうとしましたがだめでした。仕方なく、私が(父親が)直接医院に電話してアポを取ろうとしましたが、受付の女性の方を経由で「本人に尋ねるように」とのことでした。


医院のホームページには、家族が説明を希望する場合は別に時間を設定すると表示されていますが現実は違うようです。


 


(息子のプロフィール)


昭和57年生 30歳


4歳位からスイミングスクールに通ったおかげできれいなフォームで泳げています。


小学校高学年からは、近くに剣道場に通い「ご高齢の先生」に指導を受け「基本に忠実な素直な剣道」が出来る子供でした。


(別の言い方をすると、闘争心が高くなく「がむしゃらに向かってくる相手には、負けてしまってました。」)


性格は、おだやかで起伏が少ない方ですが感受性は敏感な方で小学生のころ学校の授業で「長崎原爆の映像」を観て自家中毒を起こしたこともありました。宗教感覚は仏壇に手を合わせる程度ですが「人目があろうとなかろうと」やって良いこと悪いことのけじめは、極めて、しっかりしています。


高校は、男子校で大学は地元でも難関に入る九州工業大学を1浪2留かかりましたが、中途脱落者が多い中、心療内科のカウンセリングを受けたこともありましたが、コツコツ努力して卒業しています。


今回の休職についても、自分で変調に気づき「通院したい」と職場の上司に相談したようです。そうしたところ、職場の産業医より「病院で診断書」出してもらう様に指示されたとのことでした。


主治医の診断書も息子の希望に合わせる様に1ヶ月程度としたようです。(実態は不明です)


1ヶ月たち、2週間程度通勤練習の形態で出勤し、仕事ではなく、プログラムに関する試験勉強をしていたようです。(内容は、職場の指示ではなく自分で決めたそうです)


しかし、集中力がだんだん落ちて行き、産業医より再休職を進められたようです。


 


異性からの見られ方は、「〇〇君て、いい人ね!」と言われる典型的なタイプでしょう。


 


3ヵ月程度でも、状況が改善せず主治医との面談も出来ないようでしたら、「セカンドオピニオン」を息子に勧めようと思っていますが、どうでしょうか?


 


 

専門家:  clozapine1961 返答済み 4 年 前.
ご返信ありがとうございます。
詳細な生活歴、大変参考になりました。
性格は、真面目で感受性が豊か、他人からはいわゆるいい人と思われる方なのですね。
その結果、自身でストレスをため込んでしまう傾向にあり、体調を崩してしまうことがあるのかもしれません。

まず主治医の件ですが、息子様が親御さんのアポイントをお願いしてもいい返事が返ってこないのは論外です。
もしかしたら、主治医がやや高圧的で、息子様が体調の関係もあり面談の件をうまく切り出せないのかもしれませんが、話しやすい雰囲気作りができないとしたら、精神科医としては疑問 が残ります。

次に休職期間ですが、前述したとおり1ヶ月というのはうつ状態の休職期間としては短いです。
確かに治療は主治医と患者様の共同作業ですが、やはり専門家として休職期間や治療方針など大まかなところは主導していく義務があると思います。
しかし、今回の場合はご本人に希望をきいて、ということですよね。
一見聞こえはいいですが、真面目な方はあまり休んではいけないと思い、短めに仰るのが一般的です。
そこを専門家として、状態の改善を見込むには最低3ケ月必要と説得する立場であると、私は思います。

そして症状として、集中力の低下やそれ以外のうつ症状(憂鬱な気分や意欲の低下など)が出ており、休職を続けても改善しない場合は、抗うつ薬なども検討するべきかもしれません。
再休職をすすめたのも、主治医ではなく産業医であるというところも気になります。

以上を考慮しますと、やはりセカンドオピニオンもしくは転院が望ましいと思います。
その際、もちろん息子様のご意見も聞いてあげてくださいね。
ちなみにjust answerでは具体的な病院や医師は紹介しておりませんので、ご理解いただけると幸いです。
clozapine1961, 精神科専門医
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 297
経験: 精神保健指定医、都内大学病院勤務

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • DrAkiraOlsen

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    該当なし

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    0

    kerosuke

    精神科医

    満足した利用者:

    104

    Dr.morino

    精神科医

    満足した利用者:

    233

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2556

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    297
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。
 
 
 

精神科 についての関連する質問