JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

先日ECTのことで質問させていただいたものです。 ECTの副作用で味覚がなくなることってありますでしょうか? 薬

解決済みの質問:

先日ECTのことで質問させていただいたものです。
ECTの副作用で味覚がなくなることってありますでしょうか?
薬はトリプタ―ルを服用再開しましたが、以前服用していた際には味覚は普通でした。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.


こんにちは。先日回答した猫山です。
ECTの合併症 ・副作用として味覚障害は知られていません。

トリプタノールの副作用としては味覚異常がありえますので、可能性としてはこちらの方が高いのではないかと考えます。
ECT後に抗うつ薬への反応性が変化することが知られていますので、以前に出なかったトリプタノールの副作用が現れているということなのかもしれません。
質問者: 返答済み 5 年 前.
来週から2週間家を離れてしまいますが、その前に、このことで主治医を受診する必要はないですよね?
主治医からECTの治療中に減ってしまった体重を元にもどすように指示されましたが、味覚がないと食べても楽しくないです。
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
緊急性が高い事案ではありませんが、抗うつ薬の量や種類の調整によって解決可能かもしれない問題ですし、ECT終了直後の今は抗うつ薬の調整がしやすい時期ですから、早めに受診をされてみてもよろしいかと存じます。

精神科 についての関連する質問