JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14291
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

兄は現在35さいで、10年前より統合失調症と診断されています。 母と父は、20年前に離婚しており、私(妹です)は母

解決済みの質問:

兄は現在35さいで、10年前より統合失調症と診断されていま す。
母と父は、20年前に離婚しており、私(妹です)は母方。兄は父方になりました。
父が3年前に他界してからは、兄を母が看ていましたが、
働いている母の目を盗んで、パチンコに行き、(アコムやニコスなど、いろんなところで
お金を借りて、パチンコをしていたようです。)借金も問い詰めたら、100万を超えていました。
薬は、飲んでいると思っていたら、トイレに捨てていたらしく、
5ヶ月前から服用していないようです。何度言っても、飲みません(聞くと「飲んだよ」といいますが、ゴミ箱などから見つかります。)
ぶつぶつしゃべってることも増え、いきなり笑い出します。
バイクに乗ることを禁じ、鍵を隠しておいても、家捜しして乗っていってしまい
先月は、眠れていないようで、ボーっとしていて、自動車と事故を
起こしました。そのことで、母がきつく怒ったことで、
行方不明になり、他で賃貸物件をかりたといって、母がいない時間に
荷物をとりにきました。
目つきが、怖いほど定まっておらず、怖さも感じました。
連れ戻すにも、どうしていいかわからず、悩んでいます。
母の再婚相手が、このことで、憤慨し、母にきつい言葉を浴びさせるので、
母が動揺してしまっていて、少々鬱の傾向にあります。
今後の対応として、どのようにしていったらいいでしょうか?
ぜひご教示いただきたく、お願い申し上げます。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.


こんにち は。猫山と申します。精神科医です。

主治医とはこの件について相談されたことがありますか?

お兄様が通われている医療機関は入院施設がある病院でしょうか?

以上、確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 4 年 前.
主治医には伝えましたが、本人に、「薬飲まなきゃだめだよ?」と言ってくれただけでした。本人は、飲んでます。と、うそをついていました。。
その病院には入院施設はありません。
ちなみに、通っているのは、静岡県静岡市の溝口病院です。
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
ご返信ありがとうございました。

あまりこのサイトで固有名詞は出されない方が方がよろしいかと存じます。
JustAnswerサイト利用規約の5をご参照ください。
http://ww2.justanswer.jp/ja/terms-service-0#posts
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
お兄様は医療保護入院(いわゆる強制入院)が必要な状態であると考えます。
入院させるまでの手段としては、移送制度の適用を保健所に依頼されるべきでしょう。
http://www.tokyo-psw.com/seishin/34tebiki.htm
アクティビティには地域差がありますが、まずは保健所に相談をされることをお勧めいたします。

残 念ながらお兄様のようなタイプの患者様を現在の状態で規則的に外来で治療することは困難であり、まずはとにかく入院させて、症状の改善と疾患教育(自分が 統合失調症であり、生涯に渡る服薬が必要であることを認識していただくことです)を行ってもらい、徐々に外来で治療が行えるように移行していくのが無難 かと存じます(経験的には、それでも相当数の患者様が断薬⇒病状再発を何度かは繰り返します)。
従いまして、お兄様は、退院後も、入院していた病 院で外来通院を続けられるべきです。病識が希薄な患者様を無床の医院でフォローアップするのはそもそもリスクが高いのです。もしもお兄様が現在、閉鎖病棟 を有する病院に通院されていたならば、服薬はともかく通院はされているわけですから、移送制度を利用しなくとも、受診時に主治医が説得、もしくは薬物によ る鎮静をかけて医療保護入院させることも可能だったはずです。これはいま申し上げても仕方がないことですが。

以上、ご参考になれば幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.

「受診拒否!」 ご家族の対応マニュアル(統合失調症編)
http://www.dr-yagi.com/manual1.pdf

精神科 についての関連する質問