JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
clozapine1961に今すぐ質問する
clozapine1961
clozapine1961, 精神科専門医
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 297
経験:  精神保健指定医、都内大学病院勤務
69030297
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
clozapine1961がオンラインで質問受付中

私には二つ年上の兄がいるのですが彼が十五歳の時に父親のプレッシャーにより心が壊れ、言動がおかしくなり始めました。その

質問者の質問

私には二つ年上の兄がいるのですが彼が十五歳の時に父親のプレッシャーにより心が壊れ、言動がおかしくなり始めました。その後病院に連れて行ったとこ ろ統合失調症と診断され、そのまま十九年の年月が流れ現在に至ります。その間は二年ごとに発病しては入院しての繰り返しで発病し始めると殆ど帰宅せず飲みに行ったり、借金をしたり、母に対し暴力を振るうようになったりします。私は五年前から家を出ており全て母親に任せっきりです。父親が九年前に病気で他界してしまったので家計を支えるため母もパートに出てはいますがそんな兄に対し疲れきってかなり前から欝っぽく、睡眠薬を常用しています。現在は母がいるから良いようなものの母が倒れたりもしものことがあった場合、彼をどうしたらいいのか先が見えません。私は現在結婚をしたばかりですがこの先正直兄の面倒まで見れません。冷たく見えるかもしれませんが兄は悪知恵が働くので口からでまかせがペラペラ、母の口座からお金を引き出したり、わざと病気になってる気がしてなりません。高いお金を出して出された飲み薬も飲んだ振りして捨ててますし・・・。本人に一生懸命治そうという気が全く見えません。掛かりつけの病院の先生は「環境が変わるのが一番よくない」と仰っているようですが環境を変えず十九年経った今でも病気の症状は変わっていません。それは何故なのでしょうか。一生治らないとは言われてはいますが彼が普通に一人で生活していく為にはどうしたらいいのでしょうか?本人も好きで病気になった訳ではありませんのでとても可哀想だと思います。現在も発病手前で手がつけられない状態ですが入院費の問題もあり入院はさせられません。 お忙しいとは思いますが是非ご回答お待ちしております。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.


こんにちは。猫山と申します。精神科医です。

ご理解されているように、統合失調症は一度発病すると生涯に渡って薬物療法を必要とする慢性疾患です。
文中に「発病しては入院しての繰り返し」、「現在も発病手前」という表現が見られますがこれはどういう意味でしょう? 症状の悪化を繰り返しているということでしょうか。
環境を変えようが変えまいが、規則的に服薬されていなければ症状は再発しますが、お兄様は処方薬をどのていど服薬遵守されているのでしょう。

以上、確認させていただけますと幸いです。
※回答は夜以降になるかもしれません。ご了承ください。
質問者: 返答済み 5 年 前.

早急なご回答ありがとうございます。


発病はいつも同じ状態なので悪化している訳ではないと思います。退院してからはしばらく薬の副作用でぼーっとしておりずっと引きこもっています。人と会ったり、アルバイトなどを始めるとテンションが上がっていき暴言や暴力が出てきて、会話のキャッチボールが出来なくなり虚言が出てきたら入院というパターンの繰り返しです。現在は暴言・暴力あたりです。元々大人しい人なので変化はすぐに分かります。


 


入院中や退院直後は薬を飲むのですが自分の意識がハッキリしてくると飲まなくなります。睡眠薬?が入っているのでしょうか?眠くなるからと言って一日夜一回だけにもかかわらず捨てているようです。

専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
ご返信ありがとうございます。

用語の使い方ですが、お兄様はすでに統合失調症を発病されていますので、現在の、お薬をやめて悪くなる状態を「発病」とはいいません。風邪のように治ったり罹ったりを繰り返す病気ではないのです。

従って、調子が良いときであっても服薬は必要です。
精 神科のお薬、特に統合失調症のお薬は多かれ少なかれ眠気が伴いますが、それでも服用する必要があります。眠気が少ないお薬もあるので、主治医と相談されて できるだけ眠気が少なくお薬に変えていただくなどして、ご本人に服薬を継続していただかなければ今後も同じような経過が続くでしょう。

ご本人、ご家族ともに疾患について十分な理解をされていない印象も受けますので、主治医から統合失調症に関しての説明をあらかじめ受けたり、患者会や家族会のような活動に参加されて横のつながりでお兄様を支えていくような試みも必要ではないかと存じます。

以上、ご参考になれば幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
おはようございます。

私としては過不足の無い回答をしたつもりでしたが、「質問者の評価:より詳しい回答を期待した」というマイナス評価を賜ったようです。

評価だけでは何が不足であったかわからず、追加で提供すべき情報もわかりませんのであらかじめ【「返信」「評価」「再投稿」「オプトアウト」の使い分けがわからない ままこれらの機能を使われてしまうユーザー様が少なくありません。回答にご不明の点がおありの場合は、まず「返信」機能でお問い合わせいただけますようよ ろしくお願いいたします】という注釈も入れていたのですが……

専門家:  clozapine1961 返答済み 5 年 前.
精神科医のclozapine1961です。
猫山先生がオプトアウトされたようですので、私が代わって回答させていただきます。

まず、前回答者も説明しておりますが、統合失調症は年余に渡る抗精神病薬の服用が必要です。
お兄様は、退院直後は静かにしているが、徐々に暴言や暴力が出始め、最終的には疎通が不良になり妄想に基づく虚言もみられるのですね。

質問者様も捨てているようと書いておられますが、おそらく退院してしばらくすると薬を飲まなくなっているのでしょう。
お兄様は残念ながら病識がないため飲まないんでしょうが、発病して19年たちますので、なかなか再度疾患教育するのは 難しいです。

ですので、まずは治療方針を変える必要があると思います。
主治医のもとには通院しているようですので、規則的に薬を飲まなくても効果が出るようなものを試すべきです。
具体的には、いわゆるデポ剤といいまして、一回筋肉注射すれば2週間~1ヶ月程度は効果が持続するという注射製剤です。
投与当初は効果が出にくいですが、3、4回目あたりからは薬剤の効果が安定してきますので、是非主治医と相談されてはと思います。

次にお兄様の今後のことです。
お金の問題もあるようですので、可能な限りの社会資源を申請(障害者手帳だけでなく、自立支援や障害年金なども)しましょう。
統合失調症という病気は、自立して生活していく能力も低下していく病気ですので、いきなり一人暮らしというのは、残念ですが難しいです。
ここからは上述した注射製剤など使用し、病状がある程度、安定していることが前提となります。

統合失調症は薬物療法だけでなく、心理社会的治療を組み合わせていくことが、病状の進行を止めるには必須です。
ただ漫然と環境を変えるのがよくない、といって家庭と病院の行き来だけしているのでは、病状の悪化は必至です。
やはり病状に応じて、作業所やデイケアに通所し、そしていずれは援護寮やグループホームに入所するなどのプランを組むのが一般的です。

以上まとめますと、まずは注射製剤を使って病状を安定させ(多少の副作用はやむをえないです)、次に心理社会的治療を組合せ、その先の自立を目指すという方針を、お母様ともども主治医に相談してはと思います。
私が書いている内容はかなり一般的なものですので、それが全く受け入れられない主治医だとすれば転院も検討されてはと思います。
clozapine1961, 精神科専門医
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 297
経験: 精神保健指定医、都内大学病院勤務
質問者: 返答済み 5 年 前.

おはようございます。ご回答が遅れてしまい申し訳ありませんでした。


もう「病院の先生に相談」という回答は求めておらずどういった対処法があるのか、この先どういう事をすればいいのかという内容を知りたかったのでとても助かりました。私は現在仕事もフルタイム、結婚式の準備に追われその上、家族の問題まで対応しなければならないためこちらが参ってしまいそうでした。このような的確なアドバイスが欲しかったので本当に助かりました。頑張ってみます。また宜しくお願いいたします。

専門家:  clozapine1961 返答済み 5 年 前.
お役にたてて良かったです。
今後、何か困ったことがございましたら、何なりとご相談ください。

精神科 についての関連する質問