JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

6月に転院しました。 たまたま知り合いの繋がりで躁鬱の事を専門にしているという大学病院の部長先生に出合うことが

解決済みの質問:

6月に転院しました。

たまたま知り合いの繋がりで躁鬱の事を専門にしているという大学病院の部長先生に出合うことができました。
とにかく薬の量を減らしていきたいとお願いしたところ、現在かなり薬の量は減りました。
本人は辛いようですが。。。
少しづつ減らし、様子をみてくれていたようで薬は今の内容でしばらく定着させましょうと言う事なのですが、食欲増進・運動不足なので体重は増えていってます。。。
血液検査でコレステロール・脂肪カンの数値が少し高いので少し運動をするようにいわれま した。
本人は身体しんどくて動けないのに。。。とのこと
精神的にも、先日お金の事で両親ともめてしまい母親から電話がかかると
「いらん子やから死ねって言われてる」とか「怒られる」とか聞こえると言ったり(実際は着信があるだけで電話に出てないので話してません。)
兄弟に対しては「あきれられてる」「見捨てられてる」と勝手に思っていて、耳の奥で両親や兄弟がののしる声が聞こえて眠れないみたいです。
時々、まわりのみんなが怖くなるらしく先日は自分の子供が怖いと・・・
私の事も怖い(?)みたいで、何度も「怒ってる?」と聞いてきます。
かと思えば、とっても寂しくなる事もあるみたいで友達や知り合いと食事にでかけ
て結果、体力的にも精神的にも疲れて「あきれられた・・・もう見放された」と思いこみます。
今の担当医に相談しても「難しいですね。生活のリズムを一般的な普通のペースに戻す様にして行って下さい」と、言われるだけです。
そんな時、私がどう対応すれば良いのか、わからず相談したら「難しいですね」で終わってしまいました。
薬を調整して減らしてもらったことはとてもありがたいのですが。。。
どうしていいのかわかりません。
心理療法士の人に頼るべきか、カウンセリング的なところへ行くべきか、担当医の言うように運動・生活リズムで自分の力で頑張るべきなのか。。。。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.


ご指名ありがとうございます。
ただいま午後の業務中ですので、回答は夜以降になると思われます。
ご了承いただけますでしょうか?
質問者: 返答済み 5 年 前.

わかりました。


夜になっても大丈夫です。


よろしくお願いします

専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
お待たせしました。

ご記載を拝読する限りは、ご主人はうつ病相を呈していると思われます。

躁うつ病のうつは難治ですから、改善には少し時間がかかるかもしれません。
リーマスは800mgまで増量されており、これは正しい増量だと考えますが、効果が現れるのには数週間単位の時間がかかります。

運動は、週に3回程度の、1時間弱の有酸素運動はうつ症状の改善に有効とされています。できるだけ規則正しい生活を送ることも確かに重要です。ただし、現在の精神状態との兼ね合いを考えて、無理はされない方がよいでしょう。

現在、妄想的な言動が聞かれるような状態ですから、カウンセリングを含む心理療法を受けられることは避けた方がよろしいかと存じます。

基本的には、現主治医が仰る通り、規則正しい生活をこころがけながら、リーマスが効いてくるんを待たれるのが得策であろうと考えます。

以上、ご参考になれば幸いです。

精神科 についての関連する質問