JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14343
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

高校三年の息子の就職の事で 悩んでいます。アスペルガーの症状がぴったり当てはまります。県内就職で希望していた

質問者の質問

高校三年の息子の就職の事で 悩んでいます。 アスペルガーの症状がぴったり当てはまります。 県内就職で希望していたのですが、先生から 息子が勧められた会社は 10年位本社で働くとのことで都会で一人暮らしを強いられます。しかし、先生から 勧められたのでその気になって  受験希望と提出してしまいました。私も、経験も大事かと思い、本人の意思に任せるつもりでしたが、よく考えるとすごく不安になってきて寝れない程悩んでいます。 アスペルガーの一人暮らしはやめたほうがいいでしょうか。息子はコミュニケーションがうまくとれず、あまり友達もいないようです。 また 空気が読めず、それでいてすごく正直です。またとても幼いです。宜しくお願いします。大至急、受ける企業を決めなければならないので焦っています。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.


こんばんは。猫山と申します。精神科医です。

ご子息ご本人を診察していませんので、ご記載からだけは、ご子息がアスペルガー症候群を患われているかどうかは判じかねます。
そういった
ご懸念をお持ちであるなら、専門医の診察・治療を受けていただいた方がいいでしょう。
しかし、アスペルガー症候群を診られる医師や施設は限られています。

アスペルガー症候群を含む発達障害は、近年になって急速に疾患としての認知度が高まり、これまで診断がついていなかった患者様が数多く「日の目を見る」ようになりました。


http://www.rehab.go.jp/ddis/

以上、ご参考になれば幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.

http://www.geocities.jp/johnhealing/kaisha1.html

精神科 についての関連する質問