JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
clozapine1961に今すぐ質問する
clozapine1961
clozapine1961, 精神科専門医
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 297
経験:  精神保健指定医、都内大学病院勤務
69030297
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
clozapine1961がオンラインで質問受付中

高校2年生の男子です。172cm80kg、柔道をしております。 半年前くらいから、帰宅し食事後すぐ眠たくなり(21

解決済みの質問:

高校2年生の男子です。172cm80kg、柔道をしております。
半年前くらいから、帰宅し食事後すぐ眠たくなり(21時前後)、カフェイン入りのドリンクを飲んでもどうしても寝てしまいます(本人いわく、落ちる 感じで寝てしまうようです)
そのまま朝7時までトイレに行く程度しか目を覚ましていません。
(時々は1時間くらいは机に向えるのですが)
初めは、勉強をしたくないから、甘えているから、意志(起きて頑張らなければならない)の弱さからくる ものと、叱咤激励していました。しかし、だんだんひどくなり、学校のテスト中も記憶のない時間があり問題を全部みることができない・授業も10分くらい記憶のない時間がある・・・
最近は、帰宅後睡魔に襲われて何もできない自分にイライラしています。
食事は普通にとり、特に頭痛・金縛り・幻覚などの症状はありません。学校でのトラブルもないようです。
心の問題なのか、睡眠障害で一度検査してもらったほうがよいのか悩んでいます。
よろしくお願いいたします。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  clozapine1961 返答済み 4 年 前.

精神科医のclozapine1961です。

日中の眠気、特に自身では意識が落ちるように感じるもので困っているのですね。

まず食欲があり、柔道をするなど日常生活が送れているようですので、うつ病ゆえの過眠などは考えにくいと思います。

また、金縛りや入眠時幻覚などもない様ですので、ナルコレプシーという疾患も考えにくいと思います。(wikipediaのリンクをはっておきます)

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%8A%E3%83%AB%E3%82%B3%E3%83%AC%E3%83%97%E3%82%B7%E3%83%BC

そうすると身長と体重のバランスや症状から考え、睡眠時無呼吸症候群が最も可能性が高いでしょう。

日本睡眠学会の認定施設で検査は可能ですので、一度受診してみてはと思います。

http://jssr.jp/data/list.html

その際、てんかんなどの脳器質疾患も念のため除外していただければと思います。

何か不明な点がございましたらご相談ください。

質問者: 返答済み 4 年 前.

回答ありがとうございます


睡眠時無呼吸症候群も疑って睡眠中の様子を見ていますが、いびきをひどくかいたり、息がとまって苦しそうに息をし始める様子もありません・・


てんかんなどの症状もありません。


心の問題よりは、やはり、一度睡眠外来で検査した方がよいということでしょうか。本人も困っているようです

専門家:  clozapine1961 返答済み 4 年 前.

確かに、睡眠時無呼吸症候群はいびきや無呼吸などの症状が典型的ですが、必ずしも症状がそろわない場合もありますので、検査する価値はあるかと思います。

心の問題ですと非典型的な解離症状などが考えられるのですが、何か生活環境やストレスなど心の問題が疑われる要因があるのでしょうか?

もしご本人との話し合いも含めて、そのようなものがなければ、まずは一般精神科より睡眠外来の方が望ましいと思います。

睡眠外来での検査はご本人にとっての苦痛がないものばかりなので、ご安心なさってください。


精神科 についての関連する質問