JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

60代の女性ですが、気分の落ち込み・不安感が強く手首がスムーズに動かない症状が出てきています。 歩行のスピードも落

解決済みの質問:

60代の女性ですが、気分の落ち込み・不安感が強く手首がスムーズに動かない症状が出てきています。
歩行のスピードも落ちてきました。
高血圧と白内障で通院していますが、パーキンソン病の症状ではないかと不安です。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.



パーキンソン病の三徴は、震え(振戦)、筋肉の硬直(筋固縮)、身体の動きが悪くなる(寡動、無動)です。
これらが臨床症状としては無表情、歩幅の狭い歩行、前屈姿勢などとして現れてきます。
あまり知られていないことですが、うつ症状や不安症状もパーキンソン病の患者様でしばしば認められます。

従いまして、相談者様の場合はパーキンソン病の初期症状をきたしている可能性はあるように思われます。
高血圧もおありとのことですが、動脈硬化が起こりやすく、それによって運動や精神の症状が起こることもあります。

それらを総合的に検査するために、神経内科を受診されることをお勧めいたします。


【日本神経学会認定神経内科専門医名簿】
http://www.kktcs.co.jp/jsn-senmon/secure/senmon.aspx

以上、ご参考になれば幸いです。

精神科 についての関連する質問