JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14065
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

双極性障害の1型です トレドミン25 ユーパン0.5を朝昼晩 リーマス200を朝夕服用しております ぼやっとして何

質問者の質問

双極性障害の1型です トレドミン25 ユーパン0.5を朝昼晩 リーマス200を朝夕服用しております
ぼやっとして何かしなければならない事があっても手がつけられません お薬は数年に渡って服用しております 何か面倒くさいというか、焦る感じがでます
お薬の変更をお願いすべきでしょうか
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
【「返信」「評価」「再投稿」「オプトアウト」の使い分けがわからないままこれらの機能を使われてしまうユーザー様が少なくありません。回答にご不明の点がおありの場合は、まず「返信」機能でお問い合わせいただ けますようよろしくお願いいたします】

こんばんは。猫山と申します。精神科医です。

処方は調整した方がいいでしょうね。

少し補足情報を下さい。

①リーマス(炭酸リチウム)の血中濃度を教えて下さい。

②自覚的には現在はうつ状態ですか? 躁状態ですか?

③何歳時に発症されましたか? 診断は最初から双極性障害だったでしょうか。

以上、確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 4 年 前.
リーマスの血中濃度は測っておりません 自覚的には鬱です 酷くはないですが何も手につかない なんとか仕事をこなしている 家事は出来ていません 36歳の時に鬱がありました 早期閉経ということでホルモン療法で改善しました 小さな波はありましたが45歳の時に躁状態を経験しました その時から双極性障害と言われています
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
ご返信・追加情報ありがとうございます。



個人差があるので何とも申し上げられませんが、相談者様の場合も、リーマスの1日の量が400mgでは、有効血中濃度に達していない可能性が大です。


従って、相談者様は現在トレドミンを服用されるべきではありませんし、アナフラニールの点滴などは敬してこれを遠ざけるべきです。
リーマスは有効血中濃度の、やや高めの値を目指して増量されなければなりません。

相 談者様のうつ病相が良くならないのは、第一にうつ病としての治療開始から双極性障害としての治療に変更されるまでに9年間を有しており、この間のうつ病 としての治療によって双極性障害が難治化してしまったこと、双極性障害の治療としてもおそらくはリーマスの量が不十分で気分の波の底支えができていないこ と、が挙げられるでしょう。
前者は病気の性質からしてどうしようもありませんから、せめて現在の治療を最適化されることが重要です。
その点、主治医とよく相談されるか、転院も視野に入れられるべきでしょう(JustAnswerでは特定の医療機関の推薦・紹介を行っていません。ご了承ください)。


http://www.secretariat.ne.jp/jsmd/sokyoku/

以上、ご参考になれば幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.

http://square.umin.ac.jp/tadafumi/

JustAnswer メディア掲載:

 
 
 
justanswer.jp/legal といったウェブサイトでは、
法律に関する確実な回答が得られる。
 
 
 

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • DrAkiraOlsen

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    該当なし

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    0

    kerosuke

    精神科医

    満足した利用者:

    104

    Dr.morino

    精神科医

    満足した利用者:

    233

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2556

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    297
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。
 
 
 

精神科 についての関連する質問