JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14254
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

夫が病気なのかどうか、判断に困っています。 夫は仕事はきちんとしているし、普段の会話では全く不自然な感じがなかった

解決済みの質問:

夫が病気なのかどうか、判断に困っています。
夫は仕事はきちんとしているし、普段の会話では全く不自然な感じがなかったので気にしていなかったのですが、最近になり少し異常と感じることが多くなったので相談しました。
実は、夫婦間のすれ違いが発展して離婚騒動になりました。今はお互いの家族を含め、全体で今後どうしたら良いのか話し合いを何度もしています。
話し合いの都度、夫は自分の言った言葉を覚えていない。とか、前回の話し合いで家族から指摘された内容を全く覚えてない。と、平気な顔して言うんです 。1回目2回目の話し合いをした時、その場では必ず「分かった。気を付ける」と返事をするのですが、次になると話の内容を忘れた。覚えてない。自分にとって都合の悪いことは忘れる性格なんだから仕方ない。と言い訳します。
離婚騒動について話し合いした時も、離婚届を市役所へ自分で取りに行った事、1週間以上前から準備していて出すタイミングを見計らっていた事は本人も覚えているし、確かにそうです。と認めているのですが、その時、私に対して言った言葉を覚えていないんです。私に対し、「顔を見たくないから出ていってほしい」と言った言葉を、1回目の話し合いで指摘したら、その事については無言で何も答えませんでした。2回目の話し合いでは「すみません、僕言ったかどうか覚えてないんです」と言い、3回目の話し合いでは「俺は言ってない」とハッキリ断言しています。いつの間にか自分の中で事実が勝手に変えられているんです。私が確かに言いましたよ。と指摘しても、俺は言ってない。の一点張りで、解決になりません。証拠も無いので水掛け論になってしまい、話し合いがなかなか進みません。また、自分の都合のいいように、私の言葉を拾って、独自の話を展開してしまいます。話の流れを理解することが出来ないんです。自分の頭に残っている私の言葉を、自分の都合のいいように組み立て、ストーリーを作成し、自分が悪くない、相手が悪い。というような自分にとって都合のいい展開を作ってしまいます。周りにそれは違うと指摘されて、その場では納得するのですが、また時間が経つと、もとに戻ってしまいます。話し合いの場では反省の態度を見せるのですが、なぜ、自分ばかりこんなに責められなければならないのか?結局、心の中では納得できていないんです。
話し合いの都度「俺が悪かった。自分勝手で自己中だった。何か注意されてもうるさいと感じていて、いつも聞き流していた。そこは俺が子どもだった。」と自分の非を認めるのですが、心の底から反省しているわけではなく、その場に両親もいるため、自分を良くみせようとしているようにも感じます。
私も、私の家族も、自分の言った言葉を覚えていないようでは、今後夫婦としてやっていくのは難しいのでは?と言ってます。これは病気なのか?彼の言うように性格的問題なのか判断ができません。もし、病気ならば、治療が必要ですし、夫婦として今後も継続できるかどうか不安になります。まずは、原因をハッキリさせたいので、よろしくお願いします
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.

こんばんは。猫山と申します。精神科医です。

少し補足情報を下さい。

①差し支えなければ、ご主人の最終学歴と現在のご職業を教えてください。

②差し支えなければご主人の年齢を教えてください。

③ご記載ではご主人の虚言または健忘はご夫婦関係、離婚問題に限られているようですが、これまで、ストレスフルな状況で同じようにご主人が記憶の混乱を示されたことはあるのでしょうか。

④ご主人ご自身は、記憶の混乱についてどのように理解されているようですか?

⑤ご主人に持病や常用薬があれば教えてください。

以上、確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 4 年 前.

①最終学歴は大学院卒、職業は技術士?だと思います。会社は製造業で、主に機械や部品の開発、研究などを行っているようです。


②37歳、9月で38歳になります


③夫婦になってから深刻な話し合いをしたことが殆ど無かったので、今回の離婚騒動が主人にとって初めて真剣な話し合いになったと思います。今になってみると、普段の会話で言っていた言葉も、適当に返していただけではないかと疑ってしまうようなことが多かったように感じます。その場では立派なことを言うのですが、行動が全く伴っていないんです。有言不実行なことが多かったと思います。一つ一つを確認していなので分かりませんが、「あの時こう言ってたでしょ?」と聞いても、今となったら全く覚えていないのではないかと思います


④主人は記憶の混乱という自覚は全くないと思います。私の言葉を真摯に受け止めてなかったから。とか、たいした問題じゃないと思って適当に受け流していただけ。とか 、僕は子どもでした。正直うるさいこと言うな!って思って聞いていました。とか、親身になって聞いていなかったから。等と色々な理由を述べていますが、話し合いの都度、周りから「何故自分の話した内容や相手の言った言葉を覚えていないのか?」と責められてばかりいるので、逃げの言い訳ではないかと思ってます。早く自分が責められている状況から抜け出したいために、最もらしい言い訳をしているように感じます。聞いていても言葉に心がこもっていないので、本当に彼の本心で言っているのか分かりません。


⑤持病や、常用している薬はありません


主人の両親はとてもしっかりしている方で、なぜ仕事は出来ているのに、会話になると、人の話を覚えていないと言うのか、自分の言った言葉が記憶にないと言うのか、本当に原因が分からないと言っています


 

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
こんばんは。

結論から申し上げると、ご主人の状態にぴったりとはまるような精神科疾患は無さそうです。

対人関係の結び方が表面的、という見方はできますし、職場での様子がわかりませんので何とも言えない部分はありますが、アスペルガー症候群を含む自閉症圏の疾患特有のコミュニケーション障害の特徴は備えていないようです。

うつ病で思考能力・集中力が落ちるために、ご主人のような記憶の混乱が起こることはありますが、ストレスフルな状況になる以前から記憶の問題はあったということですから、これも考えにくいでしょう。

学歴からして、低知能ということもなさそうです。

パーソナリテイ障害、特に回避性パーソナリテイ障害の診断基準を部分的には満たしますが、診断基準を完全に満たしてはいません。

結論としては、逃避的な性格で、(想像も交えるならば)勉強と研究中心の生活を送ってきたために対人関係の処理が稚拙で、トラブルが起こるとその場その場でごまかす思考の癖のようなものがおありなのではないかと考えます。
敢えて診断基準に当てはめるのであれば、特定不能のパーソナリティ障害ということになるでしょう。
http://kompas.hosp.keio.ac.jp/contents/000076.html

以上、ご参考になれば幸いです。
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14254

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • DrAkiraOlsen

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    該当なし

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    0

    kerosuke

    精神科医

    満足した利用者:

    104

    Dr.morino

    精神科医

    満足した利用者:

    233

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2556

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    297
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。
 
 
 

精神科 についての関連する質問